5月5日、とっても晴れ端午の節句をお祝いしました。今まで端午の節句をお祝いしたことがなかったので、端午の節句ってどんなお料理がいいんだろう?と悩んでいたところ、モニターでいただいた熊本甲佐のウナギと出会い、あ、そうか。男の子だし、滋養強壮の代名詞のウナギ料理はGOODじゃない?土用の丑の日に家族でちょこっと食べるウナギだけど、今回はパーティーだから、ど~んとひつまぶしを作ってみました。~ひつまぶし~《材料》ウナギの蒲焼ご飯(今回は2合半弱あります)薬味(小口ネギ、わさび)★たれ醤油 大4酒 大2砂糖 大2☆だし水 600cc昆布 1枚白だし薄口しょうゆ1、★を鍋で煮たててつくっておく2、☆をつくる、水に昆布をつけて放置、 火にかけて沸騰寸前に昆布を取り出し、白だしと薄口醤油で調味する 沸騰させて保温瓶に入れる3、ご飯に1を混ぜて器に盛る4、温めたウナギの蒲焼を小さくカットして3にのせるモニターでいただいたウナギは熊本県甲佐町産九州山系の地下水で養殖されたウナギです。ど~んと大きなウナギが5匹入っていました。やった~!!(特にパパ喜ぶ)よ~し、ひつまぶしといえば3つの食べ方。まずはそのまま。そして薬味をのせて。最後に出汁をかけて。いや~、これ美味しい。うなぎの蒲焼ばかり食べてきたけど、こうやって家族で食べるのもいいね、と会話も弾みました。毎年子どもの日に食べちゃう??みたいな。さあ、忘れてはならないメインのボーイ。彼は新幹線プレートで。まだウナギは食べれないから、ごめんね。こいのぼりプレートです。一番に食べたのはイチゴ。最後まで警戒して食べなかったには、意外にもゼリー。こいのぼりおにぎりとウインナーはお皿から出したり入れたり、きっとなんだか楽しいのでしょう。今年のパーティーメニューは、ひつまぶし塩鶏グリルこいのぼりウインナーサラダ塩鶏グリルはお友達に簡単にできる鶏メニュー、娘もパパも絶賛で我が家の大人気メニューです。から揚げよりも随分カロリーカットできてGOODです。40本くらい焼きました。GW休暇も残りわずか。ちょっと自転車公園へ行って練習。まだ補助輪なしに乗れない娘。今日、その練習の初挑戦。めげてました。まあ、誰もが経験することだからな。頑張れ!ベランダのお花咲きました。いろんなお花の種を植えていたから、楽しみだね。わくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2016/05/06
: RIKAっちのしんぷるらいふ
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