わくわく倶楽部さんより、熊本の甲佐うなぎを2kgいただきました!!今回はそちらを使って、パーティーやイベントを開催する、という企画に参加しました。甚大な地震の影響はなかったようですが、熊本のうなぎということで、熊本のことを思いながら、調理しました。さて、うなぎが届いたのは、地震より前のことでした。冷凍で豪快に入っていました!!通常は一尾ずつ真空パックされているそうです。今回のイベントは…私主催ではないのですが、近所の行きつけバーの常連さんたちで、お花見をしようという話があがっていたので、もちよりパーティーを提案しました。日程が何度か変更にたり、うなぎはしばらく小分けにして冷凍庫にいれていたのですがなんの問題もありませんでした!そしていよいよ当日!オープンなバースペースに、30名ちょっとが集まりました。みなさん、それぞれ料理やお酒をもちよりました。私は夫と、うなぎをいろいろ調理しました!①うなぎのひつまぶし(上にも乗せればよかった…)②うなぎとニンニクの芽の炒め物③ふっくら焼き(一度水洗いして、焼き直し、タレも自己流のものを足しました)④⑤は蒲焼きをそのまま持って行き、現地でみなさん自由に丼にしたりお茶漬けにしたりしてもらいました。やっぱり日本人はうなぎ好き❤︎みなさん、お酒のつまみに、締めに、はたまた箸休め?杯休め?笑にどんどん食べてくださいました!バーなので、コンロやレンジもあり、温めなおしたり焼き直したりできてよかったです。冷凍でも、ふっくら焼けて、なにより国産ながいいですね!ワイワイ盛り上がりましたー!ありがとうございました!わくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2016/05/04
: Ayaka Says
提供:わくわく倶楽部株式会社