夏のスタミナ★
甲佐うなぎを使ったアレンジ料理★
前回ご紹介しました九州山系湧水 緑川養殖うなぎ届きました~ うなぎの蒲焼です。
1尾、長さ約18.5cm、厚み太い所で約2cm、重さ230gと、特大です。
さあ、作りたかった鰻とお肉のスタミナ鍋、ヒャっと鰻サラダぶっかけ麺、
鰻の豆腐バーグ、冷たい茶碗むし鰻編を作ります。2人分で1尾をつかい4品に挑戦!
これだけ特大なうなぎなので充分可能でしょう。
夕飯は“うなぎ尽くしで夏に負けないぞーコース”です♪♪
うなぎを1本、フライパンに割り箸を置き、適当な大きさにカットしてのせます。
酒大2を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
鰻の下ごしらえが終わったらさあ作りましょう
『 鰻とお肉のスタミナ鍋(バル風) 』
メインディッシュはお肉と鰻ですき焼きのように見えますが、
じつは麺つゆを大根おろしの汁で割った少々大人味です。
冷たいビールとの相性ぴったり!!
◆材料◆ 2人分
わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(頭側を使用)(80g)
★麺つゆ(3倍濃縮)(50ml~適宜)
★味醂(大1)
★大根おろしの汁
お肉(薄切り)(100g)
もめん豆腐(60g)
キャベツ(60g)
ほうれん草(30g)
赤・黄・黒パプリカ(各1切れ)
えのき・しめじ(各50g)
大根(200g)・・・大根おろし
長葱(20g)
◆下準備◆
わくわく倶楽部 甲佐うなぎ、もめん豆腐、野菜は食べやすい大きさに切ります。
えのき、しめじは石づきを取り小房に分けます。
大根はかるく水気を絞ります。(絞った汁は使います)
長葱は斜め切りにします。
パプリカは細切りします。
キャベツの葉、ほうれん草を軽く茹でます。
キャベツの葉で水気を絞ったほうれん草、パプリカを巻き
食べやすい大きさに切ります。
◆作り方◆
(1)鍋に水と昆布(5cm位)を入れ沸騰直前で取り出します。
(2)★を加えます。
(3)野菜を入れ煮たら豚肉、わくわく倶楽部 甲佐うなぎを入れ
最後に鍋の中央に大根おろしを加え煮込み完成です。熱々でいただきましょう。
『 ヒヤっと鰻の天ぷらぶっかけ麺 』 (画像は2人分です)
予定のサラダ麺から天ぷら麺に変更・・・理由は天ぷらが食べたかった
麺つゆにプルーンを刻んで入れただけだけど、こってりとした具にぴったりです。
たっぷり鰻が食べたいところですが、ここは1切れで我慢しましょう。
鰻尽くしコースですから・・・笑。
◆材料◆ 2人分
冷麦(160g)
うなぎ(中央のふっくらした部分)(40g)
紫蘇の葉(2枚)
しめじ(50g)
かいわれ大根(20g)
わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(60g)
薄力粉(30g)
A とき卵(大1)
A 冷たい水(45ml)
B 麺つゆ(適量)
B プルーン2個
※揚げ油
◆下準備◆
紫蘇の葉をあらって水気を取ります。
まいたけは石づきをとり2房に分けます。
わくわく倶楽部 甲佐うなぎを2つに分けます。
プルーンは種を取り微塵切りにします。
◆作り方◆
(1)【麺】鍋に多めの湯を沸騰させ4分~4分半茹でます。
(2)【麺】茹で上がったら冷水で洗います。
(3)【天ぷら】ボールにAを入れ、混ぜ合わせます。薄力粉を入れて軽く混ぜます。
(4)【天ぷら】紫蘇、しめじにコロモをつけて170~180度の油でサックリと揚げます。
(5)Bを混ぜます。
(6)皿に冷麦をのせ天ぷら、わくわく倶楽部 甲佐うなぎ、カイワレ大根を盛りつけます。
(7)Bを注ぎ完成です。
『 鰻の豆腐バーグ~しそ大根おろし添え』
豆腐と鰻だけのハンバーグはふんわりして、柔らかいです。
おろし紫蘇と一緒にいただくとあっさりしています。
さらに、味付けもポン酢であっさりの二乗(笑)野菜もたっぷり召し上がれ~♪
◆材料◆ 2人分
木綿豆腐(1/2丁・150g)
パン粉(25g~30g)
卵(1/2個)
玉葱(1/2・150g)
塩胡椒(小1/2)
★黄・赤パプリカ(各1/4)
★しめじ(30g)
★アスパラ(2本)
A オリーブオイル(小1)
B オリーブオイル(小1)
C オリーブオイル(小1)
D オリーブオイル(小1)
わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(しっぽ側を使用)(60g)
たれ:大根おろし(150g)
たれ:ポン酢(50ml)
たれ:味醂(大1)
◆下準備◆
木綿豆腐は水切りします。
玉葱、しそをみじん切りにします。
しめじは石づきを取り小房に分けます。
アスパラは硬い部分を取り斜め切りにします。
パプリカは細切りにします。
わくわく倶楽部 甲佐うなぎを大き目のサイの目に切ります。
大根おろしは水気を絞りません。
◆作り方◆
(1)オリーブオイルAで玉葱を炒めます。
(2)ボウルに玉葱、木綿豆腐、卵、パン粉、塩胡椒を入れ手で良く混ぜます。
(3)★をオリーブオイルBで炒め塩胡椒をしてお皿にとっておきます。
(4)(2)にわくわく倶楽部 甲佐うなぎをサックリ混ぜ込みます。
(5)フライパンにオリーブオイルCをひき、両面に焦げ目が
つくまで焼き最後にオリーブオイルDを周りに注ぎ1,2分焼きます。
(6)ハンバーグの周りに野菜類を戻します。
(7)タレを混ぜ合わせます。
(8)ハンバーグの上に(7)をかけて完成です。
『冷たいクリーム茶碗蒸し~うなぎ編』
最後の口直しも鰻で・・・
卵汁に生クリームを加えてまろやかに仕立てた茶碗蒸し!!
冷た~く冷やしてプルーン、ツルーンといただきます。
鰻が入ったお食事デザートです。
◆材料◆ 2人分
卵(1個)
栗瓶(1瓶)
しめじ(2房)
カイワレ大根(適宜)
わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(中央部位を使用)(30g)
塩小(1/2)
★栗瓶の汁(大1)
★酒(小1)
★だし汁(150ml)
★ 生クリーム(大2)
◆下準備◆
わくわく倶楽部 甲佐うなぎは1切れを縦に半分にして2切れにします。
しめじは石づきを取ります。
◆作り方◆
(1)卵を割り入れ、泡を立てないように溶きほぐし★を加えて静かに混ぜます。
(2)器に栗をたっぷり入れて卵汁を器の1/3入れます。
(3)蒸気の立った蒸し器(蓋に濡れ布巾を挟む)
に茶碗に蓋をしないで3分位強火で蒸します。
(4)中火で5分さらに蒸します。
(5)残りの具と卵汁を入れ器に蓋をして(ついてなければアルミホイル)
弱火で7~8分蒸します。
(6)粗熱を取り冷蔵庫で冷たく冷やして完成です。
◆モニター感想◆
2人で1本完食~♪
うなぎ尽くしで夏に負けないぞーコースを堪能しました。
わくわく倶楽部甲佐うなぎは温めるだけで簡単に食べれ
アレンジしやすい、肉厚な特大うなぎでした。
癖のある匂いはいっさいなく、九州熊本県甲佐町の
甲佐養殖場で飼育された信頼できる国産うなぎです。
とても美味しいうなぎご馳走さまでした。
モニターさせて頂きましてありがとうございました。
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