わくわく倶楽部さん主宰のイベント父の日に★特大うなぎを使ったパーティーを開催しよう!に 参加させていただくことになりました。今回のイベントに使用するうなぎは、熊本産 甲佐うなぎ だそうです。九州地方の方も いらっしゃるので、ご存知の方も いらっしゃるかも しれませんね。。。『甲佐うなぎ』は、熊本県甲佐町を流れている 緑川水系の地下水で養殖されているうなぎだそうです。甲佐町。。。。。 地図位置から見ると、今回の地震で被害が大きかった益城町の南くらいじゃないでしょうか、、、、、 被害が 心配です。。。養殖うなぎの良いところは、 餌の量を最適に、脂の乗り具合を計算して育てられる 水質や飼育環境を向上させ、餌の改良を重ねることで、臭みを減少させることができるだそうです。私は、清流の川がある町で育ったので、子供のころ、父と一緒に よく 川へうなぎを捕りに行きました。捕れるうなぎは、大小 マチマチで 「脂が乗って 美味しい!!」って うなぎは めったに 捕れませんでした。また、清流とは言っても、自然の川の水で生活している うなぎですので、店で食べるうなぎより、若干 うなぎ独特の臭みが ありました。だから、天然の環境で 『大きさのそろった 臭みのないうなぎを捕る』 事の難しさはよぉ~~~く 分かります。 今回のイベントは、主人主役の 『父の日』パーティー を 考えているのですが、その主人、実は うなぎ苦手なんです 、、、、、小学生の時、給食に出たうなぎが 妙に臭く、 口の中で 小骨?が もしゃもしゃして どうしても 呑み込めなかった。。。。。そんな 思い出から、うなぎが 食べられずに この歳まで きています。 そんな主人が このうなぎを 喉に通すことができるだろうか。。。。。美味しかったら、ぜったい 食べられると思います 楽しみです
投稿日時:2016/05/24
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