ふっくら香ばしさがたまらない特大の国産のうなぎの蒲焼を使って、鰻のアレンジレシピを紹介します鰻の和風オムライス香ばしい鰻の魅力がしっかり堪能できるように、ライスにも小さく切った鰻を混ぜて、トッピングにも豪快に鰻の蒲焼きをのせました材料(2人分)鰻の蒲焼1尾、ご飯1合、小松菜2本、かつお節1p(2.5g)、ごま油大さじ1、めんつゆ大さじ2卵2個、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、だし適量刻みのり適量、鰻のタレ、粉山椒作り方①ご飯に混ぜる用に鰻の蒲焼の尻尾1/3を細く切っておく。フライパンにごま油を熱して細く切った小松菜を炒めて、ご飯と切った鰻とかつお節を加えてめんつゆで味をつける。②溶き卵にだしと、砂糖と塩で味を付けて、油を熱したフライパンでご飯の上にのせる卵を焼く。お好みで半熟に③器にご飯を盛って卵をのせて、残りの鰻の蒲焼きをレンジで温めて食べやすく切ってのせ、タレをかける。仕上げに刻みのりをトッピングして完成!おこのみで粉山椒をふりかけて食べます。ライスにもトッピングにも豪勢に使用したので、鰻の旨みが贅沢に味わえますそれにしてもジューシーで肉厚な鰻です私が今回使用した国産鰻は、わくわく倶楽部さんの、湧水の郷・熊本育ち肉厚うなぎ緑川の養殖うなぎ蒲焼き【内容量】 1尾(220~250g)【賞味期限】 1年 ※解凍後はお早めに。【保存方法】 要冷凍九州山系美しい湧き水と環境にこだわった熊本産ブランドうなぎで、一本が大きくて身がふっくら肉厚絶妙な火加減で丁寧に香ばしく焼き上げられたこだわりを感じる鰻ですおもてなしや贈り物にも良いですね大変美味しく頂きましたありがとうございました
投稿日時:2014/11/08
: 食いしん坊栄養士のイイもの発見!
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