父の日ディナーということで贅沢に鰻使ったフルコース!日頃の感謝を込めて鰻です。夏といえば鰻!夏バテ対策にもぴったりです。でもビールはアサヒザドリーム。身体を気遣ってあげたんだよ笑鰻は熊本県の甲佐うなぎ。熊本県甲佐町を流れる緑川系の地下水だけで大切に育てられているうなぎです。待ちに待った鰻が届きました~(*^◯^*)めっちゃ大きい!!長さもだけど太さが違います。長太焼きって感じです笑冷凍庫に入れて宝物のように保管しておいた甲佐うなぎちゃんを満を辞してです。電子レンジよりフライパンがおいしくできるかなと思い、フライパンで。じゃーん!!!うなぎディナーの前に味見。我慢できるわけないですよね。おおぉほわっとした食感で柔らかい~。味付けはやや甘め。タレを追加しなくても充分しっかり味がついています。一番感動したのは皮!スーパーで買ううなぎって皮がかたくて噛み切れないことがあるのですが、甲佐うなぎは皮が柔らかくて身もほわっほわっでたまらない~うなぎコースの前に食べきってしまいそう笑としっかりせねば…ということで2尾使って4品。前菜は鰻と夏野菜のテリーヌ。作り方はこちらhttp://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/14599059.htmlうまいー!でも切ることをぬかった…具材を細かめに切るべきでした。でも味はめっちゃ美味しい。鰻が蒲焼で味がしっかりしているので、ゼリーは味薄めにして正解。かつおではなく昆布出汁を使うことで鰻の味を邪魔しないようにできました。鰻は冷めるとぎゅっと身が詰まってこれはこれでおつですな皮はかたくならないのがすごい!父曰く日本酒が飲みたいと。夏野菜とも相性がよく、見た目もいいので父以外のお客様にもいいわ。うなぎのスタミナ炒め。作り方はこちらhttp://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/14599059.html甲佐うなぎに絡んでいたたれでほぼ味付けしたのに、野菜にしっかり味が馴染んでる!うなぎは炒めることで皮はしっかり身はほくっとなります。温泉卵でマイルドになり食欲増進。これはビールが進むなぁ、メインやなぁ。うなぎおいし。箸休めのうざく。定番です。ビール後の焼酎とも相性がいいですね。ちびちび摘む父。つまみ兼〆のうなぎのおこわ。http://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/14599059.html必殺切り餅おこわ!!わたしの得意?料理です。ドヤ!あえて冷ますことでおこわのもちもち感をアップさせました。薬味との相性も抜群。うなぎおこわは昔デパートのお惣菜で食べたなぁ。夏だけしかなくて悲しかった記憶が。父は無口なのでおいしいおいしい連呼するわけではないですが、ぱくぱくと綺麗に食べてくれました。お酒ちびちびしつつうなぎに満足した模様。わたしは残り1尾ある甲佐うなぎちゃんをどう食べるか悩み中、、、うな丼か櫃まぶしの王道でいきたいなぁ甲佐うなぎ美味しすぎて家うなぎブーム到来かも。外じゃなくてもおいしいうなぎが食べれるなんて!!!ですあー満足。うなぎ好き女子の私も満蔵。わくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2016/06/25
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