わくわく倶楽部株式会社様の「熊本産 甲佐うなぎ」モニターに選んでいただきました。
うなぎと言えば、国産か外国産という選択肢しか考えたことがありませんでした。
なので、「 甲佐うなぎ」というブランドうなぎがあるということも、恥ずかしながら初めて知りました(x_x)
「 甲佐うなぎ」は熊本甲佐町で育てられているうなぎだそうです。
エサと環境にこだわっているので、栄養価もとても高いらしい♪
熊本は自然豊かなイメージがあるので、美味しいお水でうなぎものびのび育っているんでしょうね(´ー`)
パッケージはこんな感じです。
色合いが渋く、高級感を感じさせる箱です。
贈り物にもいいですねd(°-^*)
うなぎは真空パックになっています。
見た目もとっても立派で期待感が高まります!
合計で3尾頂いたので、1尾はうなぎの味を知るために王道のうな丼でいただきました。
肉厚でふっくらしていてとても美味しかったです。
では次に、秋に食べたい「熊本産 甲佐うなぎ」のアレンジレシピを作ってみましょう!
最初に思いついたのは、餃子でした(´▽`)
野菜も入れておかずになるような物を考えていたのですが、ふと、「うな丼ぎょうざ」っていうのもおもしろいかもと思いました。
うな丼は柔らかい食感なので、いつも「サクサク」とか「カリカリ」という食感があるといいなと思っていました。
そこをぎょうざの皮で表現できないかな(・∀・)、と・・。
材料も作り方も超かんたんですd(°-^*)
ただ、立派な蒲焼きを小さく刻むという行為に若干の罪悪感を抱きました・・(-_-;)
<材料(一人分)>
「熊本産 甲佐うなぎ」・・1.5cm幅を4切れ
餃子の皮・・・・・・・・8枚
ごはん・・・・・・・・・大さじ4くらい
チーズ・・・・・・・・・1cm角のものを8こ
油・・・・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
1.ごはん・熊本産 甲佐うなぎ・チーズをぎょうざの皮で包む。
2.フライパンで焼く。
以上でございます!
サクサクにしたいので、焼く時に水は使わずに油を少量使ってじっくり焼くのがポイントです!
熊本産 甲佐うなぎはとても肉厚で小指の第一関節くらいあるので、ご飯は少なめにしたほうが包みやすいです。
もしかしたら苦手な方もいるかもしれない「うなぎくささ」も、チーズを入れることでほとんど気になりません。
ご飯をなしにした物も作ってみましたが、そちらはよりうなぎの美味しさが前面にでて、お酒のあてにも合う一品になりましたd(°-^*)
ちなみにこのレシピの名前ですが、うなぎのぎょうざだから「うなぎょーざ」、ご飯が入っているうな重のぎょうざなので「うなじゅーざ」で、家族の意見が別れました(^。^;)
わやわやと討論するのも楽しかったです(*^-^*)
カリカリしていて、とても美味しかったので、また作りたいと思います♪
わくわく倶楽部株式会社様、ありがとうございましたm( )m
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投稿日時:2016/10/23
: はにぷりの☆いいもの見つけちゃった☆
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