あるといいな!のレストラン ウィルプランニング/炭火焼 帯広豚丼「とんたん」の口コミ(クチコミ)・レビュー(ひろさん)

株式会社ウィルプランニングのヘッダー画像

レビュー

とんたん土用の丑の日の翌日、豚さんを食すべく、戸越にある「とんたん」に行ってきました。とんたんに心惹かれた理由は、国産豚100%。そして、炭火焼。ほんの些細な理由だったのだけど、それを目当てに♪そういうのも人生には必要だと思う。お店の場所は、戸越銀座商店街。戸越銀座はTVで特集されたりするので、意外と身近に感じられる場所です。豚丼って北海道帯広の郷土料理なのですね。店の前に到着して気が付きました。店先の佇まいは老舗風ですが、オープンは昨年の12月。意外と新しいお店です。お持帰りもできるのですが、熱々を食べたかったので、店内に入りました。夕方に行ったので飲み系のメニューが手前にきてますが、私の目当ては豚丼。単品にするか、セットにするか暫し思案。折角なのでセットメニューを選択。セットでもね、松竹梅とランクがありまして……悩んだので店員さんに尋ねました。「女性はどれを選びますか?」と。やはり、松はかなりの量との事。それで竹セットを注文してみました。注文してから炭火で丁寧に焼くので時間がかかる様な事が壁に貼られていた。待っている間、暇なので店内をキョロキョロすると北海道の食べ物・飲み物をいろいろと扱っている事を知る。あ~、梅セットでラムネとかも注文すれば良かったかも……。そんなこんなで豚丼登場。見よ、この有様を!!!予想外の物体が目の前に。あまりのボリュームに目が点。これ、ホントに松セットを注文しなくて良かったですよ。大食漢の女性なら松セットもありかも。そして注目なのがキャベツ。千切りキャベツがこれでもかって盛られています。それで、ドレッシングも四種出されています。いろんなお味で、イイ感じです。豚肉は程よい大きさにカットされていて、女性でも食べやすい感じ。味は言うまでも無く、美味しいです。ガスでは味わえない旨さが溢れています。お味噌汁は具だくさん。そんな訳で、かなり満腹。体重が増えたかのような重さを実感。しかし、ここで帰ったら勿体無い。甘いモノは別腹でございます。アイスを注文しちゃいました。てへっ♪十勝野フロマージュが作っているアイスクリームを扱っているのでした。これぞ北海道の味ですよ。いろんな種類があって、店員さんのおススメを聞いてきな粉を選びました。アイスがほんのりきな粉色してます。最初「大丈夫か?」と思ったんだけど、味はきな粉なんですけど、アイスとの相性が良いんです。初めての味でした。今度はチーズ味を試してみたいと思い、店を後にしました。戸越銀座の買い物帰りの主婦や、仕事帰りのOLさんも一人でふらりと入っていたので、入りやすいお店なんだと実感。戸越に来る事があったら、また立ち寄りたいお店なのでした。あるといいな!のレストラン

投稿日時:2010/08/11 : お気に召すまま 提供:株式会社ウィルプランニング

「炭火焼 帯広豚丼「とんたん」(株式会社ウィルプランニング)」の商品画像

炭火焼 帯広豚丼「とんたん」

昭和8年頃に誕生して以来、帯広の町で受け継がれてきた開拓時代生れの郷土料理「豚丼」 牛丼チェーンのそれとは比べることなかれ!! 正真正銘の正統派元祖「豚丼」を戸越銀座でご提供!

ショップへ行く