先日は Xchef の爛熟ハンバーグでしたが
今回は・・・
玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト
食べてみましたぁ
北海道ルスツ村にある
キタアカリ発祥の地「玉手農場」で丹精込めて育てられた
VIP(キタアカリ)を国産牛でつないだ
ムッシュ髙木シェフさんも「ホテルの味」と太鼓判を押す
絶品コロッケだそうです。
VIP(キタアカリ)はビタミンが豊富で、
ほのかな甘みがあり、
温めるとホクホクした味わいになるのが
特徴なんですって。
170~180度の油で揚げるだけ。
揚げ物大好きなので
メニューに悩むと揚げ物にしちゃうんですけど
揚げるだけでいいので
面倒な衣付けも必要なくとっても楽でした
厚みがあってボリュームのあるコロッケです。
そうそう・・・
ピンクダイヤモンドポテトという名前ですけど、
芽の色がピンクであるキタアカリを
ダイヤモンドのように磨きあげ
美味しいポテトコロッケに仕上げたということから
名付けられたんですって。
外はサク、中はホクホクな感じです。
ナニもつけなくてもおいしいというので
ナニもつけずに食べてみましたが・・・
ホントに甘くて、お肉の旨みも感じられ
ナニもつけなくて正解なおいしさでした
冷めてもおいしいので
コロッケサンドとか作って食べたくなっちゃう感じです。
一味違う甘くてジューシーな Xchef の
玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト
でしたぁー
投稿日時:2017/08/22 : ごまめのお庭 vol2 提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構