『エックスシェフ(Xシェフ)』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
一般財団法人新たな農業・農家支援機構 |
---|
瀬戸内海の塩田で生産されている
オイスターぼんぼんを頂きまして。
牡蠣とレモン、
殻付き、殼剥きナイフ付き。
牡蠣大好き我が家、
毎年牡蠣は赤穂や坂越から取り寄せますが、
いつも殼付きはやめてしまいます。
初挑戦の殼剥き、
結構ふつうにできました。
小ぶりだからこその
ぎゅっと旨味が詰まった牡蠣、
とても美味しかったです。
全然臭くなくて。
お酒がすすみました。
お酒といえば、アテの漬け。
最近はぬか漬けにらっきょう漬け、
先月買ってきた牡蠣もオイル漬けにしてます。
ぬか漬けや浅漬けには、
昆布を入れると、
すっごい旨味が増すんです。
今年は、ふるさと納税も
出汁になる鰹節や昆布を検討中。
そしてモニプラさんでも気になる昆布が。
「天然黒走 羅臼三等御昆布」
一瞬、なんて読むの?と思いましたが、
説明をみて興味津々。
大自然の奇跡の条件が揃った世界遺産・羅臼でのみ採取できる、昆布の王様「羅臼昆布」の天然三等検。
だそうです。
かなり濃厚のようです!
昆布はおでんや鍋の時も、
数時間前に鍋の水にいれておくだけで、
全然違うものができますからね。
深みと風味、日本人でよかったーって思います。
佃煮もよく作ります。
山椒の実もまだまだ大量に冷凍されているので、
ぬか漬け、おつまみ、いろいろ使えそうな
天然黒走 羅臼三等御昆布、
ぜひモニターさせてください♡
世界も注目!『天然羅臼昆布三等』(らうすこんぶ)10名様プレゼント! ←参加中
ayakazzi 2018-02-26 21:13:52 提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構
Tweet |
▼Xシェフを運営する「一般財団法人新たな農業・農家支援機構」について
一般財団法人新たな農業・農家支援機構では、農業・農家に関するさまざまな問題を経営や技術的な側面から支援する事に取り組んでおります。
現在、日本の農業は疲弊化が進み、そのために農家の高齢化・後継者・耕作放棄という問題が深刻化しています。廃業したくても相談窓口がありません。その反面、新しく農業に参入したい異業種企業も年々増えています。
そこで、当財団はお互いの情報を提供しあい、弱小農家からの脱出・大規模企業農業への参入支援として農業技術を提供し双方が安定した農作物作りの契約栽培・農場直営が出来るよう支援をしております。
理事には土壌の専門家・経営コンサルを迎えて全国を指導に回り、更には出来上がった農産物や農産物から作る加工食品を市場に出す為に、元ホテルオークラグループ総料理長 髙木シェフを迎え、生産から販売まで各分野のプロフェッショナルの監修の基、安心安全な食材をご家庭にお届けしております。