大自然の奇跡の条件が揃った世界遺産・羅臼でのみ採取できる、昆布の王様『羅臼昆布』の天然三等検。
『羅臼昆布』の濃厚なうま味を、煮物・お吸い物・おでんなどお料理に合わせてお使いください。
佃煮や昆布巻きにしても、そばつゆ、めんつゆなどの濃いダシを取るときに使っても、
そのままお酒のおつまみとして食べても最高に美味しい昆布ですとの事~
現在、市場に出回っている昆布の9割以上は養殖物。天然物自体が少ない昆布の中で、
昆布の王様と呼ばれる高級昆布が世界遺産・羅臼(らうす)で水揚げされる『羅臼昆布』。
“羅臼(らうす)昆布の天然もの”となると、北海道産昆布のうち僅か1%程度しか存在しない、
たいへん希少な昆布です。高級料亭の料理人たちからも〈幻の昆布〉と呼ばれる高級昆布です。
『羅臼昆布』の中でも最高ランクのが黒・走りと呼ばれます。
さらに昆布の品質により等級が分かれていて、等級が高いほどダシがたくさん取れます。
本品は3等級(特3)となります。
一等(延年)より肉厚は少ないものの充分な高級品で、
濃厚でコクがあり、香りよく、うま味もたっぷりの素晴らしいダシがとれます。
昆布だしの取り方は、とっても簡単
早速、チャレンジしてみました
あっという間に、美味しい昆布だしがとれたので・・・
早速、お吸い物を作ってみました。
だしをとったあとの昆布は、即席漬けに・・・
昆布だしと、だしをとったあとの昆布を入れて、だし巻き卵も作っちゃいました~
う~~ん!!
とっても美味しい~
香りもいいわぁ~
昆布が違うと、こんなに美味しいの~
だしをとったあとの昆布も、食感がよく、ほかにも、いろいろアレンジできそうでした。
特に、オススメなのは、炊き込みご飯~
少ない材料で、本格的な炊き込みご飯を作ることができましたヨ~
<材料>
お米 2合
しめじ、えのき 半株づつ
小エビ 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
全ての材料を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリに合わせて水を加えて、炊くだけ~
炊きあがったら、昆布は刻んで、ご飯に加えました。
すごく美味しかったです
奥深いお味でしたヨ~
いつもの料理が、美味しく変身しちゃいました~
オススメですヨ~
よかったら、みなさんもお試しくださいね
投稿日時:2018/04/03
: たぁちゃんの好きなこと2
提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構