旬の高級食材と至高のグルメ、
羅臼昆布が届きました!
エックスシェフさんといえば
これまで牛肉がごろごろ入った
ビーフカレーシチューに…
美味しいお料理の数々に
毎度、感動させられっぱなしなわけですが…
今回届いた昆布もやはり
タダモノではありませんでした!
北海道産昆布のうち、
わずか1%程度しか存在しない
羅臼昆布の天然もの
大自然の奇跡の上が揃った
世界遺産の羅臼でのみ採取できる
幻の昆布、昆布の王様とも言われる
羅臼昆布が自宅で楽しめるなんて
贅沢極まりないですね
基本的な昆布だしの取り方はこちら
いつもだしパックを使うことが多かったので
昆布からちゃんと出汁をとるのって
実ははじめてかも…!!ドキドキ
昆布出汁で作ってみたのは
炊き込みごはん
味の深みが全然違う!!
だしが違うだけでまるで
料亭のような味が再現できるわけですから
出汁を侮るなかれです
それから
かぶと一緒に酢漬けにしたり…
さらに、こだわりの梅干しと一緒に
贅沢梅昆布茶も作ってみたり
梅干しをほぐしながら
すすると、昆布の旨みと
梅の酸っぱさがなんとも言えない美味しさ
…そして、究極はそのまま食べる!(笑)
普段からおやつ昆布が好きで
よく食べるのですが
こんな贅沢なおやつ昆布はありませんね。
娘も気に入って食べていました
羅臼昆布一枚で広がる
お料理ワールド!!
出汁にこだわるって大事、
と改めて気づかされました。
皆さんも是非、
エックスシェフさんの羅臼昆布を
お試しください
Xシェフファンサイト参加中キタアカリと国産牛の絶品コロッケ『玉手さんちのピンクダイヤモンドポテト』
投稿日時:2018/04/10
: HAPPY NIAO LIFE 〜2016.3女の子、2018.10男の子 育児奮闘中〜
提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構