天然黒走 羅臼三等御昆布が届きました
知らなかったのですが現在、市場に出回っている昆布の9割以上は養殖物。
天然物自体が少ない昆布の中で、昆布の王様と呼ばれる高級昆布が
世界遺産・羅臼(らうす)で水揚げされる羅臼(らうす)昆布だそうです。
“羅臼昆布の天然もの”となると、北海道産昆布のうち僅か1%程度しか存在しない、
たいへん希少な昆布です。高級料亭の料理人たちからも〈幻の昆布〉と呼ばれる高級昆布です
そんな昆布をいただけるなんて幸せです
我が家では出汁は水出しか
電子レンジをチンでとっています
いつもは鰹節を入れるのですが本日は昆布だけでとりました
水に1時間つけてレンジでチン
まずは昆布だしに荒塩だけを入れて、すまし汁にしていただきました
昆布の香りしまくりです。美味しい。雑味の無い昆布だしと言った感じです
大好きな麺類。そばにして
昆布だしと蕎麦ってあいます。いい感じ、汁全部飲んでしまいました
出汁をとった昆布は
佃煮に
ごはんにあう
貴重な昆布だしで頂く食事幸せなひと時でした。
ごちそうさまでした
投稿日時:2018/03/26 : いただきま~す ごちそうさまでした 提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構