おはようございます
この頃の朝の日課はお掃除以外に庭のお花の水やりが増えました
今日もとっても暖かい・・・
つい家事をこなした後のコーヒータイムがのんびり・・ブログを書く時間が遅くなっています
今日のレシピは・・・
モニブラさんのモニター商品エックスシェフ 「羅臼昆布」を使った一品・・・
出汁を取った「羅臼昆布」にグリーンピースや桜えびを混ぜたすり身を使った春らしい一品
です・・・
早いけれどおせちの一品にもいいですよ!!
出汁を取り水分を含んだふっくら昆布は歯ごたえも有り、旨みもたっぷり残っているので美
味しいです
すり身魚の昆布巻き蒸し
材料「2人前~3人前」
白身魚すり身 100g
冷凍桜えび 50g
グリーンピース 適量
[軽く茹でておきます」
卵白 1個
片栗粉 大匙2/3
羅臼昆布 2枚「各一枚が10cm×15cm程度」
「出汁を取った後の昆布です」
作り方
1 白身魚すり身と卵白・片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜ
ます
2 1に桜えび・グリーンピースを混ぜます
3 出汁を取り終えた羅臼昆布一枚を広げ2の1/2を棒状にして巻い
ていきます、残りの一枚も同様に巻き、サランラップでしっかり巻
きます「両再度は捩じってしっかり止めます」
4 蒸し器で10分程蒸します
5 4を食べやすい輪切りにして、器に盛り付けわさび醤油で食べます
こちらは「 羅臼昆布 」 の出汁で作ったお吸い物です
蒸し物で卵黄が残ったのでこちらも入れました、出しがしっかり効いているので薄味にして
とても美味しく頂きました
出汁を美味しく取るのには
1 昆布の表面を固く絞った布などで軽く拭きます
2 水1リットルに上記の羅臼昆布を10gを加え30分~1時間程置いてから
中火にかけ、鍋底から小さな泡がて出てくるので沸騰直前に昆布を
取り出します「煮すぎると雑味がでて風味を損なうので気をつけてね」
羅臼昆布は・・・・・・・
北海道産昆布のうち僅か1%程度しか存在しない“羅臼昆布の天然もの”
大自然の奇跡の条件が揃った世界遺産の羅臼(らうす)でのみ採取できる「幻の昆布」、
昆布の王様「羅臼昆布」です
こちらは昨日焼いたアップルパイです
作り方は下記へ
https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12345856656.html
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投稿日時:2018/04/02 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構