エックスシェフ(Xシェフ)/天然黒走 羅臼三等御昆布の口コミ(クチコミ)・レビュー(pentaさん)

一般財団法人新たな農業・農家支援機構のヘッダー画像

レビュー

おはようございます

 

この頃の朝の日課はお掃除以外に庭のお花の水やりが増えました 

今日もとっても暖かい・・・

つい家事をこなした後のコーヒータイムがのんびり・・ブログを書く時間が遅くなっています

 

今日のレシピは・・・

モニブラさんのモニター商品エックスシェフ 「羅臼昆布」を使った一品・・・

出汁を取った「羅臼昆布」にグリーンピースや桜えびを混ぜたすり身を使った春らしい一品

です・・・

早いけれどおせちの一品にもいいですよ!!

 

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(1枚目)

出汁を取り水分を含んだふっくら昆布は歯ごたえも有り、旨みもたっぷり残っているので美

味しいです 

 

すり身魚の昆布巻き蒸し

 

 

    材料「2人前~3人前」

 

     白身魚すり身                     100g

           冷凍桜えび                      50g

           グリーンピース                    適量

       [軽く茹でておきます」

     卵白                           1個

     片栗粉                                                       大匙2/3

           羅臼昆布                                                    2枚「各一枚が10cm×15cm程度」

       「出汁を取った後の昆布です」

 

   作り方

 

     1     白身魚すり身と卵白・片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜ

         ます

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(2枚目)

 

     2    1に桜えび・グリーンピースを混ぜます

 

     3    出汁を取り終えた羅臼昆布一枚を広げ2の1/2を棒状にして巻い

        ていきます、残りの一枚も同様に巻き、サランラップでしっかり巻

        きます「両再度は捩じってしっかり止めます」

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(3枚目)

 

 

          4     蒸し器で10分程蒸します

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(4枚目)

 

         

     5   4を食べやすい輪切りにして、器に盛り付けわさび醤油で食べます

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(5枚目)

 

  

 こちらは「 羅臼昆布 」  の出汁で作ったお吸い物です

 蒸し物で卵黄が残ったのでこちらも入れました、出しがしっかり効いているので薄味にして

 とても美味しく頂きました 

 

出汁を美味しく取るのには  

 

     1  昆布の表面を固く絞った布などで軽く拭きます

   

           2   水1リットルに上記の羅臼昆布を10gを加え30分~1時間程置いてから

        中火にかけ、鍋底から小さな泡がて出てくるので沸騰直前に昆布を   

        取り出します「煮すぎると雑味がでて風味を損なうので気をつけてね」

 

 羅臼昆布は・・・・・・・   

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(6枚目)

 

 

 

  北海道産昆布のうち僅か1%程度しか存在しない“羅臼昆布の天然もの”
  大自然の奇跡の条件が揃った世界遺産の羅臼(らうす)でのみ採取できる「幻の昆布」、
  昆布の王様「羅臼昆布」です

 

こちらは昨日焼いたアップルパイです 

 

口コミ:出汁を取った後の「羅臼昆布」で春のおもてなし一品 ~ ♪♪の画像(7枚目)

作り方は下記へ

 

  https://ameblo.jp/pentausagi/entry-12345856656.html

 

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックしていただくと嬉しいです。
応援を宜しくお願いします。
 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

Xシェフファンサイト参加中

 

 

投稿日時:2018/04/02 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:一般財団法人新たな農業・農家支援機構

「天然黒走 羅臼三等御昆布(一般財団法人新たな農業・農家支援機構)」の商品画像

天然黒走 羅臼三等御昆布

価格:1,296円(税込)

大自然の奇跡の条件が揃った世界遺産・羅臼でのみ採取できる、昆布の王様「羅臼昆布」の天然三等検。羅臼昆布の濃厚なうま味を、煮物・お吸い物・おでんなどお料理に合わせてお使いください。佃煮や昆布巻きにしても、そばつゆ、めんつゆなどの濃いダシを取るときに使っても、そのままお酒のおつまみとして食べても最高に美味しい昆布です。

ショップへ行く