★たんかんって?
屋久島の名産の柑橘類です。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交雑で出来た柑橘です。
風味はオレンジににていますが、オレンジよりもジューシーで味が濃い!
香りもフレッシュで、ハッとする美味しさがギュッと詰まっています。
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、みかんの2倍のビタミンCが含まれています。
★たんかんの見た目と旬
たんかんはまんまるに近い形をしています。だいたい、手のひらに治まるくらいのサイズです。
表皮の色は食べごろにはとても明るくきれいなオレンジ色になります。
しかし、シミや傷が付き易く、見た目が悪くなってしまいがちです。
味は変わらないのですが…
皮は厚みがありますが、手で剥くことができます。
手で剥けるオレンジというふれこみで最近は関東地方のスーパーでもちらほら見かけるようになりました。
屋久島のたんかんの収穫時期はその年の天候にも寄りますが、2月中旬から3月初旬あたりに最盛期となります。
S~Mサイズと小さめですが、約3kgたっぷり楽しめる量です!
小さめの玉のほうが、味が濃縮され、さらにジューシーです。
そんな旬の短いたんかん。一年に一度のお楽しみです。
この機会にぜひ!