★たんかんって?
屋久島の名産の柑橘類です。
ポンカンとネーブルオレンジの自然交雑で出来た柑橘です。
風味はオレンジににていますが、オレンジよりもジューシーで味が濃い!
香りもフレッシュで、ハッとする美味しさがギュッと詰まっています。
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、みかんの2倍のビタミンCが含まれています。
しかしながら、たんかんの旬は2月中旬〜3月上旬と短いので
一年中お届けするのは難しいのです。
が!
そのたんかんのストレート果汁100%でジュースを作りました!
★ストレート果汁って?
突然ですが、皆さんの家の冷蔵庫にはオレンジやりんごのジュースはありますか?
パッケージにはなんと表示されているでしょう?
ストレート?それとも濃縮果汁還元…?
★ストレートと濃縮還元の違い
ストレートタイプとは、その名の通り、果物から絞った果汁を薄めるなどの加工をせず、
そのままのものを指します。生の果実をそのまま使用しているので生産時期や量が限られ、
どうしても高くなります。
一方で濃縮還元タイプは、絞った果汁を加熱などによって水分を飛ばし、
ペースト状にして冷凍保存。加工する際に水分を加えて、
元の果汁に戻したもののことを指します。
ストレートタイプと違って、こちらは濃縮還元して原料を保管することが可能の上、
保管や運送コストなど低コストで作ることができます。
★手に入りやすい濃縮還元
前述の理由から、スーパーやコンビニで普段売られている100%ジュースは、
濃縮還元タイプが断トツ多いのです。
しかし、濃縮還元タイプには意外な落とし穴があります。
加熱により果物の酵素が失われ、栄養素が変質してしまうのです。
健康のためには、豊富な栄養素を含んだストレートタイプのほうがオススメですよ!
★美肌?お通じ?フルーツの効果から選んでみては…
せっかく果汁ジュースを飲むなら、果実がもつ本来の効果を得たいですよね?
その点、たんかんジュースならビタミンCをたっぷり含み、
コラーゲンを育成しハリのある肌へ導き、同時にシミやソバカスの原因となる
メラニンの育成を抑えてくれます。