(株)屋久島スタイル さん の 屋久島秋ウコン
長期でモニターしています。
その1 では 効能などを書いてます。 こちら
今回はウコン=ターメリックということで、アレンジ料理を。
うちの息子は卵アレルギーなのですが、幼稚園の給食で卵焼き系のおかずが出ることもあります。
そんなときに、代替品として持たせているのがこちら。
ちょっと成形失敗して茶巾卵っぽくなってますが、粘度をうまく調整すると
卵焼き、厚焼き玉子風にもできますよ
材料は…
豆腐、マヨドレ、ターメリック、炒め油 のみ。
豆腐150gに小さじいっぱいくらいのマヨドレ、ターメリックは色づけで使うのでお好みで。
今回は5粒くらい使いました。
なめらかにした豆腐に細かく刻んだ秋ウコン(ターメリック)をまぜると
こんな色になります。
炒め油を多めにひいて投入
卵焼きの容量で焼いていきます。
豆腐の水切り度合やマヨドレの分量によって粘度が変わってきます。
いつも目分量なので、今回は若干粘度が緩いです
成形に失敗してスクランブル状になっちゃっても、ラップで成形して固めることもできます。
いつも使うターメリックは香辛料としてのもので、ほかにもいろいろ入っているのですが
こちらの
秋ウコンには余計なものが一切入っていないので、子供にも安心です
こちらのタブレット、大量に口に入れると少しひっかかりが感じられることもあるのですが
これは
つなぎ成分がわずか2.5%という所以かなぁと思いました。
口どけも早いので多めの水で飲むのをおすすめします。
お酒大好きの私、実はいわゆるウコン系の飲料はかなり以前からお世話になっています。
が、ジュースのようなものはあまり効果が感じられなくなっていて、ヘパ×ーゼ系にシフトしてました。
この
秋ウコンは違います。
確かに感じた二日酔い対策だけじゃなく、美肌効果、ダイエット効果、便秘解消の効能もあるんですって
もうしばらく飲み続けたいですね。
いいですよ
屋久島スタイルファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/21
: esuの「いいですよ!」
提供:株式会社屋久島スタイル