屋久島スタイルさんの屋久島産たんかん3kgをモニターさせていただいてます
たんかんは、屋久島の名産の柑橘類で
ポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た柑橘
S・M・L・2Lとサイズごとに並べて箱詰めしてくだっていました
たんかんの特徴は、
風味はオレンジににていますが、オレンジよりもジューシーで味が濃く
香りもフレッシュで、ハッとする美味しさがギュッと詰まっていて
柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、みかんの2倍のビタミンCが含まれている
たんかんを食べるのは初めてで、存在も今回のモニター募集で知りました
普段はみかんやいよかん、はるみ、オレンジなどは食べています
外の皮は、オレンジみたいに硬いのでみかんのようには手で剥けないので、包丁でカット
色がきれいで香りもすごくいい、みずみずしくジューシー
ジューシーすぎて皮を剥く時に実が崩れて果汁がこぼれてもったいない
薄皮は、私は気になりませんが両親にはかたいようでした
そして、あまーい!!ちょっぴり酸味もあるけれど甘さの方が勝ってる
酸味があまり得意ではない私にはちょうどいい、好みです
2Lサイズの大き目なものはグレープフルーツのようにグレープフルーツスプーンでいただきました
ジューシーなのでなんとか果汁を残さずに食べる方法で食べたいと思います
みかんのように剥けたらもっとお手軽に食べれるな~と思いました
とっ~ても甘くて美味しかったです
ビタミンCもたくさん入っているので美容と健康にもよさそう
屋久島スタイルさん、ごちそうさまでした
おいしくいただきました
屋久島スタイルファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/05 : うさたん屋~clef du bonheur~ 提供:株式会社屋久島スタイル