屋久島スタイル さんから届いたポンカンとスィートオレンジの自然交雑で出来た屋久島の名産柑橘屋久島たんかん食べてみましたぁ約3キロ、S~Mサイズが30個ほど入っていました。小さめな方が味が濃縮されていてジューシーなんですって。手のひらにおさまるサイズで食べごろにはキレイなオレンジ色に。柑橘系の果物の中では一番糖度が高く、ビダミンCはみかんの2倍オレンジよりもジューシーなのにシミや傷が付き易く、見た目が悪くなってしまいがちなんだそうです。皮は少しカタめですが手でむけない事もないカタさなのでみかんのようにむいて食べることもできます。が・・・ごまめは手力が弱いのでスマイルカットにして頂きました。写真でもわかると思いますけどすごぉーくジューシー。しかも、食べ終わる頃には手がべたつくくらい糖度が高く、甘いんです色も香りも味わいもオレンジのような感じですけどオレンジより小さいのでみかんのように手軽に食べられるのがいい感じそんなジューシーなたんかん。こんな時しかできないのでせっせと絞ってフレッシュジュースにジューシーなだけでなく甘いのでとってもおいしいたんかんジュースにそのまま飲むだけではもったいないのでお酒好きなごまめジンと割って・・・オレンジブロッサム ではなく・・・たんかんブロッサム にスイートでフレッシュなおいしさを堪能しちゃいましたぁたんかんってごまめ地方ではとっても珍しいので両親やフルーツ好きな知人にもおすそ分け。食べ方から教えないとならない人たちばかりでしたが甘くてみずみずしくてとってもおいしいと大好評でしたみずみずしくビタミンたっぷりなたんかんに元気をもらえた感じです屋久島スタイルファンサイト参加中(有)屋久島物産開発屋久島スタイルオンライン/たんかんにほんブログ村・人気ブログランキング・レシピブログキレイナビ・blogram・AWAKE
投稿日時:2015/03/31
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社屋久島スタイル