東日本大震災により、被災された皆様、またそのご家族、ご関係者の皆さまに、
心よりお見舞い申し上げます。
被災地の皆様の生活が一日も早く復旧、復興されることをお祈り申し上げます。
皆さん、こんにちは!山本海苔店の高橋です。
今年の秋はあっという間に過ぎてしまいましたね。
気が付けばもうすぐ12月。
今年も残すところ1ヶ月ですね。
本当に時間の早さにはびっくりしてしまいます。
そして、12月は山本海苔店にとっても大切な時期です。
そう、新海苔が出まわり始める時期なんです。
10月に今季の海苔養殖の本番を告げる種付け作業が始まったことがニュースになっていましたが、
今月から海苔の収穫が始まります。そしてこの冬最初に摘まれた海苔が新海苔となります。
新海苔は、見た目にも色つやや香りが良く、そして口に入れるとぱりっと歯ごたえがありつつも、
やわらかく口どけが良い海苔で、まさにこの時期に食べたい旬の味なんです。
今回のモニター商品は、そんな旬の味となる『<新海苔>全判焼海苔』を50名様にプレゼントです。
『<新海苔>全判焼海苔』です。
山本海苔店の新海苔は、九州有明海産でうまみ重視、口どけが良いのが特徴です。
海からの恵みの新海苔をぜひ召し上がっていただきたいです。本当においしいですよ!新海苔は季節の品、
旬の味です!
また、ここで海苔の収穫について少しお話しさせていただきますね。海苔が収穫されるまでは以下の手順で
行われているんですよ。
①貝殻糸状体の培養・・・海苔の栽培は春、貝殻(カキの貝殻をよく使います)に糸状体と呼ばれる「海苔の
赤ちゃん」を植えつけることから始まります。
海苔の培養。
②採苗・・・秋になって水温が下がると、殻胞子と呼ばれる2番目の種がカキ殻から出てきます。このタネ
を海苔網につけます。
海苔の採苗です。
③育苗・・・タネをつけた海苔網を海面に張りますが、一定の時間空気中(海の上)に出して乾燥させます。
このことを干出するといいます。その後、一部の網は海から出され冷凍されます。
海苔を干出しているところです。
④育成・・・本育成には二つの方法があります。支柱式栽培法と浮き流し式栽培法です。支柱式は、浅い
海に支柱を建てて網をはる方法、浮き流し式は海の深いところにオモリとロープのいかだを作りその中
に網をはる方法です。
支柱式栽培法と浮き流し式栽培法です。
(※以上の写真の一部は“全漁連”サイト参照となります。)
山本海苔店の新海苔は九州有明海産のもので、支柱式により育成されたものになります。有明海は遠浅で
干満の差が激しいため、太陽と海の恵みの両方を受け、栄養たっぷりの海苔を育てることができます。
⑤摘採・・・育苗からそのまま育成になった海苔は秋から初冬にかけて収穫されます。育苗後、冷凍され
たタネ網は再び海に張られ、12月末~3月頃まで収穫されることになります。
⑥加工・・・摘採してきた海苔は、洗う、刻む、抄く、乾すなどの工程をへて乾海苔となります。
と、以上です。海苔が手間隙をかけてつくられていることがお分かりいただけましたでしょうか。。。
そして、今年2011年に初めて収穫された海苔が今回の『<新海苔>全判焼海苔』なんです。
それではモニターの応募ですが、以下の手順をご確認ください。
========================================
☆参加方法
========================================
九州有明海産『<新海苔>全判焼海苔』をモニターしていただける方はどんどん応募してください。
========================================
☆締切
========================================
2011年12月4日(日)までに応募してください。
応募していただいた方の中から抽選で50名様に、『<新海苔>全判焼海苔』をお送りいたします。
※発送は、12月13日(火)となります。(作柄により多少遅れる場合がございます。)
========================================
☆当選発表
========================================
2011年12月5日(月)
※商品の発送は、12月13日(火)となります。(作柄により多少遅れる場合がございます。)
========================================
☆モニターに選ばれたら
========================================
『<新海苔>全判焼海苔』をお送りしますので、商品を使っていただき、その感想をブログに書いて
ください。
========================================
☆おしまい
========================================
皆さんのたくさんの応募お待ちしております!
最後になりますが、毎日の食卓にあると嬉しい海苔の中でも、一番摘みされた旬の味の新海苔は、
お歳暮にもぴったりですので、今、お歳暮をお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひ山本海苔店の
新海苔をご活用ください!
新海苔の様々なラインナップを揃えておりますので、こちらもご覧ください↓
http://yamamoto-noriten.co.jp/campaign/11shinnori/
よろしくお願いいたします!!!
友達にも紹介する
|
|
|
|
|
参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
予めご了承ください。