あずき島じゃないよ小豆島(しょうど島)。兵庫県や岡山県じゃないよ小豆島(香川県)。ヨッ!本日は小豆島からの嬉しいお届けものをご紹介!!小豆島といえば・・・そう、オリーブ!!小豆島といえば・・・そう、醤油!!小豆島といえば・・・そう、二十四の山下屋!!・・・瞳では・・・いいえ、誰が何と言おうがお肉の山下屋。そう、創業昭和24年の
投稿日時:2012/08/03 : My Evolution
昨日の夕ご飯は…香川の小豆島にあるお肉の山下屋さんのメンチカツ(※最近知ったんだけど…メンチカツのこと、地域によってはミンチカツっていうんだね。)揚げ物をあまり好んで食べない夫と、揚げ物をしたくない私なので、揚げ物は1年ぶりくらい。でも、このメンチカツの為に揚げ物してもいいかも…って思えるくらいの美味しさだったーメンチカツ大好きで、スーパーの出来合のものを食べたりするのだけど、あれはなんだったのか?っていう…。衣がサクッと香ばしく…お肉がフワッと、肉汁もジュワーっとジューシーで玉ねぎもシ...
投稿日時:2012/08/03 : めざせ♥コツコ...
日曜日の献立はコレが届いたので。。。小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中まずは出来上がりほらっ国産の厳選されたお肉、玉ねぎ。外はサクサクなのに、中はふんわり噛むと、ジューシーで柔らかくてなめらかで肉汁がじゅわぁっと出てきます。こんなミンチかつ、初めて家ではこうは作れません。。。こんな献立でミンチかつ・・・昭和のミンチかつ麩チャンプルー・・・沖縄のお土産の麩もやし、ニラ、
投稿日時:2012/07/22 : e komo mai♪
今夜は七夕。七夕メニューにしました。メインは小豆島お肉の山下屋さんのミンチカツ。七夕スパゲティサラダウインナーデザートはメロン。あおちゃんのはこんな感じ。山下屋さんのミンチカツは、チルドで届いて、すぐに冷凍庫に入れて下さい。と、宅配のお兄さんが言ってくれました。箱を開けたらこんな感じで入っていました。175度の油できつね色になるように揚げて完成。ジューシーでしかも、大きくて満足!美味しくいただきましたo(^▽^)o山下屋さんの大きな大きなハンバーグも食べてみたいなあ。小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/07 : のほほんママの...
小豆島お肉の山下屋さんのあふれる肉汁じゅわぁ~昭和の手造りミンチカツ<6ヶ>をお試しさせていただきました!冷凍で送られてきたのですが、まず、BOXがかわいい!そして食べ方の表記もすごくかわいいです!食べる前から、テンションあがりました♪170度でじっくり揚げていくのですが、衣がサクサクで肉汁がジュワ~とでてきて、とってもおいしかったです!ぜひ↓(画像クリック)食べてみてくださいね♪ARS公式ファンサイトさんのシェフスターChefStar料理人鋏料理はさみキッチンばさみをお試しさせていただきました!↑のミンチカツをサクサク...
投稿日時:2012/05/30 : kimama cafe
みなさま、おはようです!またモニプラさんから届いた、コチラの品を試してみちゃいました!!お試ししたのは。。。小豆島お肉の山下屋さんの昭和のミンチカツ。大きなミンチカツが6個。小豆島お肉の山下屋さんと言えば、小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店なんですって。美味しい食べ方も入ってまして!!いよいよ調理!低温(170度)の油でじっくり揚げていきます。じゅわわわ~~のいい音!そろそろいいかな?キツネ色に変身しちゃいましたよ~~。サックサクの衣を割ってみると。。。滴る肉汁。細く切ったキャベツを添えた...
投稿日時:2012/05/30 : びっくりままの...
ずっと楽しみにしていた「昭和のミンチカツ」が小豆島お肉の山下屋さんから届きました。もう、大興奮。冷凍で届きました。なんといっても惹かれたのが、このネーミング。「昭和のミンチカツ」。このミンチカツっていうのがいいですね。西日本ではミンチカツですよね。東京では、メンチカツっていいますが、なんかかんじがでません。170度の温度でじっくりあげてくださいとのこと、さっそくフライパンに油を注ぎ、揚げてみました。ソースとかかけずにひとくち食べてみました。あー、なるほど。「昭和のミンチカツ」というのが、よ~く、わかります。けっこうお肉...
投稿日時:2012/05/27 : 下関マグロの日記
小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手作りグルメのお店小豆島お肉の山下屋さん昔・・・近所のお肉屋さんのおじさんがくれたミンチカツそんななつかしい昭和のよき時代を思い出す”昭和の手造りミンチカツ”お肉のうまみがじゅわぁ~と出てくるというミンチカツをお試しさせていただきました6個入り(冷凍)~クール便で届きましたよ丸い形のミンチカツ上手にカラッと揚げるコツは・・・低温でじっくり時間をかかて~あまり触らずに揚げると良いそうです~1つずつ時間をかけて揚げました(せっかちな私には意外と難しい・・・)さてどうで...
投稿日時:2012/04/02 : こんなの 見っ...
昭和の手造りミンチカツ<90gx6>
国産お肉100%で秘密の製法作った肉汁がじゅわぁ~とあふれるミンチカツです。
関東の方ですとメンチカツというのかな?
コロッケとはちがいますのでお間違いなく。。。
ソースはいりませんよっ
170℃ぐらいの少し低めの温度でじっくりと揚げて頂くと中から肉汁がじゅわぁ~と出てきて本当においしいです。
なんだか昔食べたあのおいしいお肉屋さんのミンチカツを思い出します。←昭和世代の特権?!(笑)