夜は、半額となっていたデルソーレさんのちょっと贅沢なピザマルゲリータ@349円(24cm)に。具材は、山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコンと、近江屋さんの辛口チョリソーに、チーズと、ピーマン。ちょっと贅沢なピザマルゲリータは、生地が比較的軽めで、香ばしく、食感もサクサクとしており、うまうま。特に、たっぷりと加え、カリカリになるまで炙った、燻製手造りベーコンや、辛口チョリソーが主張し、グー。当然、タバスコでは物足りず、ブレアーズさんの、アフターデスソースにて、辛さを好みの状態に、調整。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの...
投稿日時:2011/12/24 : 酒と築地と肴と...
ブランチは、買い置きしてあったマルイチベーグルさんのプレーン@200円で、ハンバーガーに。今回の具材は、過日、明治屋さんで半額となっていたフリーデンさんのハンバーグ@169円(120g)と、軽く焦げ目が付くまで、じっくりと炒めた小豆島お肉の山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコンに、玉葱。付け合わせは、シンプルに、冷蔵庫に残っていたギャバンさんのスウィートピクルスと、プチトマトのみ。国産の小麦と、塩、天然酵母、麦芽、水を基本とするベーグルは、食感もちもち、きめも細やかで、グー。ハンバーグも、魚焼きグリルにて温めた効果で、表面はカ...
投稿日時:2011/12/24 : 酒と築地と肴と...
ブランチは、大庄屋様の幽玄を、指定時間よりやや短めの12分程茹でて、久々の焼きうどんに。今回具材は、小豆島お肉の山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコンと、近江屋さんの豚の切り落としに、賞味期限切れのオタフクさんのいか天入り天かす天華と、冷蔵庫に有ったエリンギに、きゃべつと、人参。仕上げに、近長さんの薩摩産の本枯節と、福島県産のあおさのりに、万能葱を、たっぷり、トッピングぅ!!。復刻版讃岐うどん幽玄は、ややコシには欠けるものの、食感が、もちり、もちもちとしており、なかなか。風味の非常に豊かな削りたての薩摩産の本枯節と、鼻孔...
投稿日時:2011/12/23 : 酒と築地と肴と...
夜は、カーラ・アウレリア大丸東京店さんのブランバゲット@294円などにて、サンドウィッチに。具材は、小豆島お肉の山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコンと、近江屋さんの辛口チョリソーに、生ハムと、富士ハム小間に、ツナサラダと、スクランブルエッグに、ピクルスと、プチトマトに、レタス。ブランバゲットは、外はカリッカリ、中はもっちりで、特に、焼きめの風味が、非常に香ばしく、うまうま。焦げ目が付くまで炒めたオリーブ燻製手造りベーコンの濃い香りや、辛口チョリソーも、相変わらず。その他の具材や、酸味の程良いポメリーさんの粒マスタード、...
投稿日時:2011/12/22 : 酒と築地と肴と...
夜は、過日、出張時に、買い置きしておいた、コーミ食品さんのソースなどにて、久々のミラカンに。具材は、小豆島お肉の山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコンと、赤ウインナーに、玉葱と、ピーマン。付け合わせに、冷蔵庫に残っていたレタスと、プチトマトと、近長さんの十二品目梅ちりめんのサラダ。あんかけパスタは、野菜と、果実、肉のエキスのコクと、旨味が溶け込んでおり、スパイシーで、グー。流石は、名古屋めしと銘打つだけあって、味も秀逸、カロリーも69kcalと、非常に低く、侮れません。バーナーで炙り、焦げ目の付いた無添加オリーブ燻製手造り...
投稿日時:2011/12/11 : 酒と築地と肴と...
夜は、アメリカ土産のパルミジャーノ・レッジャーノを、贅沢にも摩り下ろして、カルボナーラに。具材は、大江ノ郷自然牧場様の天美卵と、小豆島お肉の山下屋様のオリーブ燻製手造りベーコン。カルボナーラは、天美卵特有の、非常に濃厚な旨みと、自然な甘みが、ダイレクトに伝わり、うまうま。バーナーで炙り、焦げ目の付いた無添加オリーブ燻製手造りベーコンの香りも、食欲を刺激し、グー。今回も、ギャバンさんの挽きたてのブラックペッパーにて、辛さを好みの状態に調整し、一気に完食。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの白箱ワインを...
投稿日時:2011/12/05 : 酒と築地と肴と...
ブランチは、小豆島お肉の山下屋様の無添加オリーブ燻製手造りベーコンで、ペペロンチーノに。妻定さんにて調達しておいた青森県田子産の大蒜と、唐辛子を、花瑠&花星の残りオイルで、ふつふつ。その後に、ぶつ切りにしたカマスの残りの半身を、皮側を下にして投入し、軽く焦げ目が付くまで、じっくり。付け合わせに、レタスと、プチトマトと、近長さんの十二品目梅ちりめんと、サンフラワーシードのサラダ。ペペロンチーノは、無添加オリーブ燻製手造りベーコンと、カマスの相乗効果で、コクも増して、うまうま。今回も、ギャバンさんの挽きたてのブラックペ...
投稿日時:2011/12/05 : 酒と築地と肴と...
夜は、買い置きしてあったCoCo壱番屋さん監修とのダイショーさんのスープで、カレーチーズ鍋に。具材は、小豆島お肉の山下屋様の無添加オリーブ燻製手造りベーコンと、近江屋さんの辛口チョリソーに、群馬産豚肉の切り落としと、よこいさんのがんもどきに、舞茸と、キャベツに、人参と、玉葱に、じゃがいも。カレー鍋は、15種類のスパイスと、チキンと、ポークのコクに、チーズのまろやかさが合わさり、うまうまっ。特に、じっくりと炙った無添加オリーブ燻製手造りベーコンの、非常に芳醇な香りが、食欲を刺激し、グー。〆には、冷凍のご飯と、パルミジャーノ...
投稿日時:2011/12/02 : 酒と築地と肴と...
今日は、ぽかぽかの陽射し(だと思ったので)お布団を干して出かけたら。。。空が暗くなって、ぽち。。。ぽち。。自転車をぶっ飛ばして、なんとかセーフでした。さて、昨日のパン教室では写真を撮れなかったんですが。。。ゆっこちゃんがこんな風にアップしてくれました。⇒☆ありがとう昨日のパン教室では、1枚目の写真の「パネトーネ」を丹沢酵母で作り、そして。。豆乳パンも。。で、デモで手ごねした生地に、レッスン後、さつまいもとりんごの甘煮を包んでみました。甘納豆もおいしかったけど、このフィリングもなかなかGOO小豆島山下屋さんのベーコンで...
投稿日時:2011/11/21 : BUON APPETITO...
オリーブ燻製手造りベーコン(ブロック)<250g>
価格をおさえたデンマーク産豚使用!400g1300円もあります。
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/0671-1
量販店で販売している通常のベーコンは発色剤(亜硝酸塩など)、保存料、増量剤などの添加物が入っているものが多いですがこちらのベーコンは添加物は一切使っていません。
また、塩も瀬戸内の海水塩(海水を煮詰めて作った塩)を使用し、小豆島のオリーブ葉をスパイスに、オリーブのチップで燻した手造りのベーコンです。