今回は「焼き豚」のご紹介です。しかも自家製です。さらに直火で焼いた本格焼き豚。肉と魚とどちらが好きかと問われたら...今も肉ですねえ家族も基本的に肉料理の方が喜ぶので、つい肉の回数の方が多くなってしまいます。最近はそれでも本格的?ダイエッターとなってきたeggは、脂身をかなり気にするように...例えば分かりますか?調理しようとすると特にバラ肉はこの通りの脂がでます。「この脂が美味しいのよぉ~」というのもうなずけます。でも、時々にしておきたい。パスタでも、究極のカルボナーラは年に1度ほどでいいと思いません??こってり...
投稿日時:2012/03/16 : eggの 自分...
いつぞや、焼豚を使った丼を拵えてからというもの、本格焼豚を味わってみたいという欲望が募る日々。そんなところに縁あって、手作り直火焼豚(小豆島「お肉の山下屋」)を味わう機会を得た。届いたのはコレ。しかも二種類!どちらも肩ロース(ブロック)を使ったもの。向かって左が「カナダ産豚」<400g>。右が讃岐(香川県)でお米をたべさせてのんびーり育ったという「讃岐こめ豚」<250g>。それら用の特製甘タレ付という内容だ。かくして、日加の豚による焼豚を食べ比べることとなったが、さてさて、結果はいかに。向こうの2枚が讃岐こめ豚のもの(以...
投稿日時:2012/03/12 : 口福論
小豆島のお肉屋さん『山下屋』さんが作った手作り直火焼豚の食べ比べをしてみました1つは家庭で気軽に使える「カナダ産豚」ともう1つは素材と美味しいさにこだわった「讃岐こめ豚」の焼豚です◎カナダ産豚ご家庭用お気軽に使える♪「カナダ産豚」使用!カナダ産豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<400g>特製甘タレ付!冷凍なので長期保存可能なので常備しておくと便利です・・・
投稿日時:2012/01/28 : ハラショー日記
手造り直火焼き豚(ブロック)<250g>
手造りくるくる煮豚のたれ<7mlx3>
価格をおさえたカナダ産豚使用400g1900円もあります。
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/0682-1
小豆島と言えば。。。オリーブ、そうめん・・・醤油も有名なんです。
江戸時代、食料など物資の輸送は船が多かったようで小豆島はちょうど九州と関西の行き来の中継地点にあり行きかう船と交流があったようです。
その影響で醤油の原料となる小麦や大豆は容易に手に入ったようです。それと讃岐三白のうちの一つ塩も豊富にあったことから小豆島で醤油の生産が盛んになったそうです。
あっ余談ですが小豆島は讃岐(香川県)です、よく兵庫県とか岡山県とか間違われます。
これも昔、面白い話があって岡山の殿様と香川の殿様が樽を海に流して海の領土分けをしたそうで、それで小豆島は香川県になったそうです。
いいかげんすぎるぅ~
話がそれましたがそんな歴史ある小豆島醤油の中でも安政二年創業の老舗醤油蔵「小豆島馬越醤油」さんのお醤油を使い時間と手間をかけて一つ一つ手造りで作っています。