今回は「焼き豚」のご紹介です。しかも自家製です。さらに直火で焼いた本格焼き豚。肉と魚とどちらが好きかと問われたら...今も肉ですねえ家族も基本的に肉料理の方が喜ぶので、つい肉の回数の方が多くなってしまいます。最近はそれでも本格的?ダイエッターとなってきたeggは、脂身をかなり気にするように...例えば分かりますか?調理しようとすると特にバラ肉はこの通りの脂がでます。「この脂が美味しいのよぉ~」というのもうなずけます。でも、時々にしておきたい。パスタでも、究極のカルボナーラは年に1度ほどでいいと思いません??こってり...
投稿日時:2012/03/16 : eggの 自分...
いつぞや、焼豚を使った丼を拵えてからというもの、本格焼豚を味わってみたいという欲望が募る日々。そんなところに縁あって、手作り直火焼豚(小豆島「お肉の山下屋」)を味わう機会を得た。届いたのはコレ。しかも二種類!どちらも肩ロース(ブロック)を使ったもの。向かって左が「カナダ産豚」<400g>。右が讃岐(香川県)でお米をたべさせてのんびーり育ったという「讃岐こめ豚」<250g>。それら用の特製甘タレ付という内容だ。かくして、日加の豚による焼豚を食べ比べることとなったが、さてさて、結果はいかに。向こうの2枚が讃岐こめ豚のもの(以...
投稿日時:2012/03/12 : 口福論
小豆島のお肉屋さん『山下屋』さんが作った手作り直火焼豚の食べ比べをしてみました1つは家庭で気軽に使える「カナダ産豚」ともう1つは素材と美味しいさにこだわった「讃岐こめ豚」の焼豚です◎カナダ産豚ご家庭用お気軽に使える♪「カナダ産豚」使用!カナダ産豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<400g>特製甘タレ付!冷凍なので長期保存可能なので常備しておくと便利です・・・
投稿日時:2012/01/28 : ハラショー日記
小豆島お肉の山下屋の「手造り直火焼豚」2種を食べ比べてみました今回いただいたのは、讃岐こめ豚使用の手造り直火焼豚(ブロック)<250g>とカナダ産豚使用の手造り直火焼豚(ブロック)<400g>の2種類です。梱包を解くと、ぬくもりのあるメッセージカードや調理法やレシピなども同封されていました。こういう心配りがとっても素敵なお店です^^まずは讃岐こめ豚使用の手造り直火焼豚(ブロック)<250g>をいただいてみました。こちらの焼豚は香川県でお米を食べてのんびり育った豚肉を使用した、こだわりの逸品なのだそう。お店オススメの焼豚丼にして...
投稿日時:2012/01/28 : 陽のあたる部屋...
小豆島お肉の山下屋ファンサイト応援中この週末は、小豆島お肉の山下屋さんの2種類の焼き豚を食べ比べてみました。「おすすめ焼豚丼の作り方」のリーフレットが入っていたので、メニューは焼豚丼に決定!!弟家族が来ていたので、食べ比べメンバーは総勢5名。トッピングに紅生姜、ネギ、いり卵、お漬物、佃煮などを用意しました。きざみのりとキャベツもね☆★まずはカナダ産豚の焼豚しっかりした肉質で、「ボク、チャーシューです
投稿日時:2012/01/16 : ::おうちでCa...
〓小豆島・山下屋の讃岐こめ豚の焼き豚を使った焼き豚丼新年あけましておめでとうございます。2011年は福岡のB級グルメ食べ歩きだけでなく、色んなご縁があって各地を旅して食を楽しむことができました。日々感謝♪グアム政府観光局主催HafaAdai!GUAMツアーモニターブロガー(2011/3)http://katamen.seesaa.net/article/233511119.html兵庫県主催あいたい兵庫・グルメブロガー旅行記グ...
投稿日時:2012/01/01 : B級グルメな日...
平成23年11月27日の夕食は母親とカナダ産豚使用!手造り直火焼豚と讃岐こめ豚使用!手造り直火焼豚で焼き豚丼とからし醤油でシンプルに、また焼豚チャーハンにして食べました。TVでも何度も紹介された直火焼豚ちゃん同じ焼豚でもコンセプトの違う、2種類一つ目は。。。ご家庭でお気軽に食べられる、カナダ産豚使用タイプ。たっぷり400gで1300円!カナダ産豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<400g>特製甘タレ付!詳しくはこちら↓<a href="http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/c/0000000499/二つ目は。。。とことんこだわった...
投稿日時:2011/12/22 : 食べ歩きブログ...
こんにちは、美容・グルメ・サブカルチャー大好きアラサーママです今回は、美味しすぎて皆に教えたくなっちゃう絶品焼豚をご紹介します。それは、小豆島お肉の山下屋さんの手造り直火焼豚です!TVでも何度も紹介された直火焼豚ですよ贅沢にも、2種類を食べ比べましたその1☆家庭用お気軽に使える♪「カナダ産豚」☆カナダ産豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<400g>特製甘タレ付!その2☆おいしさにこだわった「讃岐こめ豚」☆とことんこだわった、讃岐(香川県)でお米をたべさせてのんびーり育った「讃岐こめ豚」使用タイプ。特製甘タレ付!脂身の甘みが...
投稿日時:2011/12/17 : 美容・健康・勉...
28日に食べた焼き豚丼、とってもおいしかった♪(詳細記事はこちら→★)この焼き豚が、レストラン風にも大変身しましたよ☆夫が「焼き豚をフランスパンにのせて食べたい」「焼き豚は薄切りにしてー」と。使った焼き豚は、山下屋さん(香川・小豆島)の『カナダ産豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<400g>』だよ。ふつうの焼き豚って、タレがベチャベチャにタップリ塗られてるじゃない?山下屋さんのものは、タレが別の袋に付属さ
投稿日時:2011/12/01 : 丸山家の節約ご...
手造り直火焼き豚(ブロック)<250g>
手造りくるくる煮豚のたれ<7mlx3>
価格をおさえたカナダ産豚使用400g1900円もあります。
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/0682-1
小豆島と言えば。。。オリーブ、そうめん・・・醤油も有名なんです。
江戸時代、食料など物資の輸送は船が多かったようで小豆島はちょうど九州と関西の行き来の中継地点にあり行きかう船と交流があったようです。
その影響で醤油の原料となる小麦や大豆は容易に手に入ったようです。それと讃岐三白のうちの一つ塩も豊富にあったことから小豆島で醤油の生産が盛んになったそうです。
あっ余談ですが小豆島は讃岐(香川県)です、よく兵庫県とか岡山県とか間違われます。
これも昔、面白い話があって岡山の殿様と香川の殿様が樽を海に流して海の領土分けをしたそうで、それで小豆島は香川県になったそうです。
いいかげんすぎるぅ~
話がそれましたがそんな歴史ある小豆島醤油の中でも安政二年創業の老舗醤油蔵「小豆島馬越醤油」さんのお醤油を使い時間と手間をかけて一つ一つ手造りで作っています。