手作りのおいしさの極み☆極上の焼き豚って、忙しい主婦の味方だね♫この度、ご縁があって小豆島お肉の山下屋さん(香川)の『讃岐こめ豚使用!手造り直火焼豚(ブロック)<250g>(冷凍)』を試食する機会をいただきました。香川県でお米を食べてのんびり育った豚さんを、手作り秘伝無添加醤油で甘たれを使って、てまひまかけて焼き上げられてるんだそう。燻製のチップは小豆島特産のオリーブで、オシャレだよ♫この
投稿日時:2011/11/29 : 丸山家の節約ご...
手造り直火焼き豚(ブロック)<250g>
手造りくるくる煮豚のたれ<7mlx3>
価格をおさえたカナダ産豚使用400g1900円もあります。
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/0682-1
小豆島と言えば。。。オリーブ、そうめん・・・醤油も有名なんです。
江戸時代、食料など物資の輸送は船が多かったようで小豆島はちょうど九州と関西の行き来の中継地点にあり行きかう船と交流があったようです。
その影響で醤油の原料となる小麦や大豆は容易に手に入ったようです。それと讃岐三白のうちの一つ塩も豊富にあったことから小豆島で醤油の生産が盛んになったそうです。
あっ余談ですが小豆島は讃岐(香川県)です、よく兵庫県とか岡山県とか間違われます。
これも昔、面白い話があって岡山の殿様と香川の殿様が樽を海に流して海の領土分けをしたそうで、それで小豆島は香川県になったそうです。
いいかげんすぎるぅ~
話がそれましたがそんな歴史ある小豆島醤油の中でも安政二年創業の老舗醤油蔵「小豆島馬越醤油」さんのお醤油を使い時間と手間をかけて一つ一つ手造りで作っています。