小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中普段、我が家ではベーコンはスライスしたものをたまに買ってベーコンエッグにして食べることが多いのですが、オリーブの葉をスパイスに使用してオリーブの枝で燻製している、保存料や着色料は無添加の手造りのベーコンという点に惹かれて初めてブロック状のベーコンをいただいてみました。オリーブ手造りベーコン何となくベーコンの周りがオリーブ色をしているような気がします。保存料無添加ですが冷凍状態なので日持ちもしますし、食べたい時は冷蔵庫におろして解凍して食べます。ブロック状なのでシチューかポトフにし...
投稿日時:2012/07/30 : ひとしずくの幸福
こんにちは今日は、美味しいモニプラさんの当選デ〜〜〜ス(v^ー゜)ヤッタネ!!そーれは「小豆島のお肉の山下屋」さんの小豆島のオリーブの木のチップで豚ちゃんを薫製にして作ったベーコン「生」でも,食べられるんだけど「加熱」するとオリーブの香りが引き立ち美味しいそうですベーコン&コーン、チーズでパン作ったヨンと,焼いてみました〜〜カリ&カリが,いい感じでしょぉ〜〜〜〜〜〜〜〜焼いてるときもなんとも、じゅるるな「美味しいニオイ」RECIPEBLOG_KEY=30072poweredbyレシピブログ小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中
投稿日時:2012/07/27 : うずちゃん☆diary
こんばんわ~~!!お越しいただき有難うございます♪楽天のりんりんです今日も日差しが強く蒸し暑かった横浜、紫外線対策もそろそろしないといけませんね...
投稿日時:2012/05/27 : RION`s PAGE - ...
美味しいベーコンの話、第二弾です!前回の紹介記事はこちら⇒☆オリーブ燻製手造りベーコンでいつもの料理が!☆前回は、「讃岐こめ豚」。今回は、「デンマーク産豚」です♪お肉が違うと、味も食感も違いますね~「デンマーク産豚」オリーブ燻製手造りベーコン(ブロック)<400g>ちょっと食べてみたらお肉が柔らかったので、贅沢厚切りフライパンで焼いただけなんですけれど、こだわりの味付けが生きてうまうま♪オリーブ葉をスパイ
投稿日時:2012/04/14 : うさきのこのま...
ご訪問ありがとうございます4/3(火)部活があると思って「海苔巻き弁当」を作っていたのに、昼過ぎても部屋から出てこないmai。「今日は部活も塾もないよ。」あら、そう。なら久しぶりに焼肉しましょ。先日届いたがメインです。小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)さんよりありがとうございます『無添加!オリーブ燻製手造りベーコン』
投稿日時:2012/04/11 : 普通の生活~mi...
小豆島お肉の山下屋さんのオリーブ燻製手造りベーコンをいただきました♪冷凍で届いたので、冷蔵庫にてじっくり解凍。さぁ、料理します!おいしさにこだわった「讃岐こめ豚」を使った『オリーブ燻製手造りベーコン(ブロック)<250g>』オリーブ葉をスパイスに使い、オリーブ木のチップで燻製したベーコン!瀬戸内の海水を釜炊きした塩を使ったベーコン!保存料や発色剤を使っていない無添加のベーコン!(一般的に良く見かけるウィンナーやベーコンの色がいいのは、発色剤の力なんだよ…)いつもの、「ほうれん草のベーコン炒め」に使いました。焼き始...
投稿日時:2012/04/05 : うさきのこのま...
>ベーコンステーキほうれん草しめじのバターソテー、アスパラのマヨグリル焼き添えで休肝日 3月30日(金)この日は小豆島のお肉屋さん「山下屋」さんからオリーブベーコンが届きました。こちらのオリーブベーコンは小豆島のオリーブの木をチップに加工し、上質なもち豚を手作りで一本一本燻製して作られています。しかも無添加無着色なので安心して食べられます。小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中そんな美味しいベーコンにテンションの上がった日の夕飯です。さ、どうぞ。ベーコンステーキほうれん草しめじのバターソテー、アスパラのマヨグリル焼...
投稿日時:2012/04/03 : いちごな部屋
相変わらず気温低め。午前中は青空だけど、午後には雲が広がる日が続いてます。花粉症の症状が、今年は結構強く出てて、…不快です。オリーブの名産地といえば、小豆島。「二十四の瞳」や「瀬戸内少年野球団」でも有名な、瀬戸内海第二の大きさの島です。温暖で乾燥した気候がオリーブ栽培にもってこいなんですね。オリーブの葉っぱって、細い笹のような感じだけど、たまにハート型のものがあるんです。見つけると幸せになれるって言われていて、幸せを呼ぶ木と言われる所以。うちのベランダにも2本、オリーブがあるんですが、たまーにハートの葉っぱ、...
投稿日時:2012/03/21 : ちょこっとダイ...
先日に続き、コチラのベーコンで作ったメニューのご紹介です小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)さんのオリーブ燻製手造りベーコン左がおいしさにこだわった「讃岐こめ豚」使用のオリーブ燻製手造りベーコンhttp://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/c/0000000466/右が「デンマーク産豚」を使用したオリーブ燻製手造りベーコンhttp:/...
投稿日時:2012/03/08 : ごまめのお庭 vol2
デンマーク産豚使用オリーブ燻製手造りベーコン(ブロック)<400g>
量販店で販売している通常のベーコンは発色剤(亜硝酸塩など)、保存料、増量剤などの添加物が入っているものが多いですがこちらのベーコンは添加物は一切使っていません。
また、塩も瀬戸内の海水塩(海水を煮詰めて作った塩)を使用し、小豆島のオリーブ葉をスパイスに、オリーブのチップで燻した手造りのベーコンです。