手造り直火焼豚(ブロック)<400g>
手造りくるくる煮豚のたれ<7mlx4>
小豆島と言えば。。。オリーブ、そうめん・・・醤油も有名なんです。
江戸時代、食料など物資の輸送は船が多かったようで小豆島はちょうど九州と関西の行き来の中継地点にあり行きかう船と交流があったようです。
その影響で醤油の原料となる小麦や大豆は容易に手に入ったようです。それと讃岐三白のうちの一つ塩も豊富にあったことから小豆島で醤油の生産が盛んになったそうです。
あっ余談ですが小豆島は讃岐(香川県)です、よく兵庫県とか岡山県とか間違われます。
これも昔、面白い話があって岡山の殿様と香川の殿様が樽を海に流して海の領土分けをしたそうで、それで小豆島は香川県になったそうです。
いいかげんすぎるぅ~
話がそれましたがそんな歴史ある小豆島醤油の中でも安政二年創業の老舗醤油蔵「小豆島馬越醤油」さんのお醤油を使い時間と手間をかけて一つ一つ手造りで作っています。