『小豆島お肉の山下屋』
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小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社) |
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夜は、スーパーにて4割引となっていた鹿児島産の蒲焼@1,188円で、約半年ぶりの鰻丼に。
付け合わせは、名古屋コーチンの卵による玉子焼に、プチトマトと、茄子と昆布の辛子ポン酢和えに、
絹ごし豆腐と、よこいさんの油揚げと、ぶなしめじと、三陸産の養殖物若布と、万能葱入りの味噌汁。
鰻の蒲焼は、片面を日本酒に浸し、魚焼きグリルの弱火にてじっくりと炙った効果か、皮はサクッサク、
身もふんわり熱々で、脂の乗りも程好く、うまうま。土鍋で、一気に炊き上げた白米との相性も、グー。
近長さんの日高昆布や、頂き物のいりこで採った、優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、来月辺りから、また、生活リズムの方に、色々と、変化が有りそうな感じどすなぁ。。。
昭和世代あつまれぇ~♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ~昭和のミンチカツモニター
のぶ 2012-08-06 21:23:10 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。