『小豆島お肉の山下屋』
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昭和の風景(1)
平成になって既に20年以上。平成生まれの社会人と仕事をすることも珍しくありません。時代が流れるのは当然ですが、昭和と言う時代が過去になるのも寂しいものです。大阪では、まだたくさんの商店街が残っています。しかしながらシャッターを閉めた店舗も多くなりました。天神橋商店街には行列のできるコロッケ屋さんがあります。ご存知の方も多いのでは・・・。時々、スーツ姿で70円のコロッケをいただいています。幼少の頃、母に手を引かれて、近所の商店街のお惣菜屋さんの前で、昼食用のコロッケやミンチカツを1個分けてもらった記憶があります。最近のスーパーのお惣菜屋さんでは見られない光景です。そんな味を家庭で再現できる商品もあるようです。薄れゆく昭和の風景を懐かしみたいと思います。昭和世代あつまれぇ〜♪お肉屋さんの肉汁じゅわぁ〜昭和のミンチカツモニタータグ:コロッケ屋さん 商店街
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じゅんぼんじょび 2012-05-09 00:00:00 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。