夜は、小豆島お肉の山下屋様の御厚意に甘え、お初の大魔王ハンバーグ@980円(510g)に。今回のトッピングは、半面分のグルメシュレッドチーズに、秋畜さんの特上自家製ベーコンと、もやしと、人参と、生きくらげと、スウィートコーンの野菜炒めに、マルシンさんの奥久慈地玉子の半熟目玉焼~。両面に焦げ目を付けた後、蒸し焼き状態にし、仕上げに、デミグラスソースを回し掛けて、無事、完成。大魔王ハンバーグは、表面カリカリ、中は、ふっくらと柔らく、溢れ出る肉汁も、ジューシーで、うまうま。マルシンさんの奥久慈地玉子の目玉焼も、黄身がとろ~り半熟状態で、挽肉や、肉汁とも絡み、グー。食感しゃっきしゃきのもやしや、切り揃えた人参、きのこ類などとの相性も良く、期待を、裏切りません。個人的には、チーズは必要なく、そのままか、特上自家製ベーコンと、野菜との組み合わせが、好み。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、明治屋さんの何時もの赤箱ワインを、常温で、ごくごく、がぶがぶ。そうそう、スーパーで見掛けた、形が鰻そっくりの、豆腐の蒲焼には、ちと、驚きましたなぁzzz。。。◆小豆島お肉の山下屋住所:香川県小豆郡土庄町甲1242-8電話:0120-62-0353小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/15
: 酒と築地と肴と料理
提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)