『小豆島お肉の山下屋』
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小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社) |
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おはようございます(^^)2/22(水)水曜日は15時過ぎ頃には学校が終わるのに、20時近くになっても帰らず。きっと伊丹空港だろうと思って、レンジ加熱してね♪セットにしました。「何時に帰る?」 「何してるの?」は一切止めました。逆の立場だったら鬱陶しいし、私もする時間がもったいないですもん <ハンバーグ> 写真が下手で・・・悲しい~~っ 挽肉に豆腐、塩胡椒、ナツメグ、パン粉、豆乳、卵、オニソテを加え混ぜます。 今回は人参、コーン、小松菜、ほうれん草を混ぜ込みました。 オニソテは超便利な ショップcorcorファンサイト参加中添えたのはレンジ加熱した小松菜とかぼちゃソースはいつものとんかつソース+ケチャップ+少量みりん ご飯に合うようにしました <ポテトサラダ> じゃがいも、玉ねぎ、コーン、人参、かいわれ大根 りんご酢とマヨネーズで和えました。 <あさりとニラのスープ> あさりの旨味と塩だけで仕上げました。 私は少し大人(?)の七味を加えて株式会社ヤマサンさんより 「ゴマソムリエ監修」【匠の味】 香り七味 ちゃ~がんじゅ~カフェファンサイト参加中こちらの七味 素晴らし過ぎる~~っチリチリ舌を刺すような辛味がなく、柔らかいんです山椒の風味も豊かで、その中にピッとくる辛味。こちらの香り七味は、 【金胡麻】:胡麻の中でも金胡麻は味と香りが共に最良。 【本タカ唐辛子】:辛味・香ばしさを強める為、弱火でじっくり煎り上げています。 【山椒】:紀州ぶどうさん山椒は大粒で香り良く最高級品。 【青のり】:四万十川の天然青のり。香ばしい風味でとても鮮やか。 【ミカンの皮】:静岡県産温州みかんの皮を使用。漢方でも重宝。 【麻の実】:昔から胃腸を潤す漢方としても有名。α-リノレン酸が豊富。 【ケシの実】:豊かな風味に加えカルシウムが豊富。 だそうです・・・要するに、香り豊かで食感も楽しめる高級素材をゴマソムリエさんが監修されて、黄金比率で作り上げた七味なんです今まで味わってきた「粉々七味は何だったのかしら??」というくらい、風味が豊かです。次は、おうどんで楽しみたいな~~ <砂肝とオニオンスターの炒め物> 私の肴 硬い部分を取り除き、そぎ切りした砂肝に酒とすりおろし生姜をまぶし、しばらく置きます。その後、鷹の爪で香りをつけた胡麻油で、スライスしたオニオンスターと炒めるだけです。仕上げに塩胡椒で味を調えました。こんな晩御飯を用意していたのに、何時に帰ったのかしら???翌朝聞いたら、「部活があって、その後マックで4時間しゃべってたぁ~」わっ!嫌な客やわwwwにほんブログ村応援気クリックして頂けると励みになります♪いつも応援ありがとうございます ***********やっぱり大きいほうがいいな~♪子供の頃の夢かなえます♪お腹いっぱい食べたーい!でっかい大魔王ハンバーグモニター未だにランチョンマット無しの娘。こちらだと簡単、便利、機能的に使えそう♪ル・ノーブル◆スタジオN「2WAYプレースマットトレイ」無料お試しモニター募集
mitsuママ 2012-02-28 04:35:18 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。