『小豆島お肉の山下屋』
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小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社) |
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小豆島の魅力
小豆島の魅力は?15年ほど前に小豆島に1泊2日で上陸しました。瀬戸内海での釣り。 あなご、いしもち、きす、あいなめ・・・。底もののおいしい魚が釣れまくりました。あとは、やっぱりオリーブオイル。・・・と思いきや、おいしい肉もあるとの噂を耳にしました。山下屋さんというお肉屋さんの「くるくる煮豚」です。テレビ番組でも紹介される絶品のようです。オリーブオイルで地の豚肉を炒めたら最高かもしれませんね。一度味わってみたいと思います。瀬戸内は、オリーブも魚も肉も、もしかしたら楽天地かも?小豆島お肉の山下屋で一番食べてみたいもの選んで♪選んで♪大募集! ←参加中タグ:あなご キス オリーブオイル
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参観日
じゅんぼんじょび 2012-04-29 00:00:00 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。