『小豆島お肉の山下屋』
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小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社) |
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最近お野菜って高いと思いませんか?
キャベツが198円、ニラ158円って・・・買い物に行って何も買わず
いや、買えずに帰ってきたことが何度か・・・
食材の高騰はモロ家計を直撃! 辛いわぁ~
そんな時のお助け食材もやし!
もやしは何時も安定した金額で低価格
困ったときのお助けマンです
そんなもやしを主役に使う【もやし炒め】を作ってみました♪もやし炒めの素を使っていざ調理
材料は:もやし一袋、豚肉100g、ニラ1/2束
金額換算、約250円! 安い!!
ニラが高くても、流石もやし(笑)
ではまず、豚肉を炒め(ごま油で炒めてみた)
豚肉の色が変わったら、もやし、ニラ投入、1分ほど炒めて
もやし炒めの素を
振り入れたら、ササッと炒め
はい!完成
寒いから湯気が立ち上る~~
調理時間は、なんと3分!! めっちゃ早!
そして、味は・・・中華屋さんの野菜炒めの様な味で
もやしがしゃっきしゃきで美味しいわぁ~~
写真量で2人分ですが、一人で食べてしまいそう
あまりに美味しくて、ダーリン残った汁にご飯を入れて一滴も残さず完食
これは中々いけますよ~
お弁当のおかずにも、要チェック
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小豆島醤油でこんがぁ~り♪TVで紹介!手造り直火焼豚ちゃん食べくらべモニター
ダーリンCHU! 2012-02-09 13:35:06 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。