先日に続き、コチラのベーコンで作ったメニューのご紹介です
オリーブ燻製手造りベーコン
左がおいしさにこだわった「讃岐こめ豚」使用の
オリーブ燻製手造りベーコン
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/c/0000000466/
右が「デンマーク産豚」を使用した
オリーブ燻製手造りベーコン
http://www.yamashitaya.net/fs/shodoshima/c/0000000501
オリーブ燻製とあるようにこちらのベーコンは
オリーブ葉をスパイスに使って、オリーブ木のチップで
燻製しているベーコンなんです。
前回は讃岐こめ豚使用のベーコンを使いましたが
前回の記事はコチラ
★山下屋 オリーブ燻製手造りベーコン de チリコンカンほか 作ってみましたぁ♪
今回はデンマーク産豚を使用したオリーブ燻製手造りベーコンを
使ってみましたぁー
岐こめ豚使用のものより脂身が多く、切る時にカタい感じがしました。
コチラのベーコンは量も多いので
まずはシンプルに焼くだけの
オープンサンドにして頂いてみました。
ベーコンをフライパンで焼いたあとに
残ったベーコンの油をバケットにすわせてから
軽くオーブントースターでトーストし
トーストしたバケットにマヨネーズを塗って、
ベビーリーフ、たまご、ベーコンを重ね
ブラックペッパーをかけて出来上がり
ベーコンのおいしさがたっぷりあじわえるオープンサンドになりました。
卵やマヨネーズとの相性もいいですねぇー
ベーコンがスパイシーでしっかりとした味わいなので
シンプルな味付けでもおいしく頂けます
続いて、ピザのトッピングに。
焼いてからのせました。
ピザ用ソースは使わず
マヨネーズとピエトロさんのスパドレ海老トマトクリームを塗った上に
チーズをのせ、野菜やベーコンをトッピングしました。
ボリュームのあるベーコンなので
ピザなどにトッピングしても
食べ応えがあるのが嬉しい感じです
最後は ミルクリゾット
キャベツとたまねぎ、ベーコンをバターで炒め
コンソメスープ、ミルクで煮込み
仕上げにコーンとトマトを入れたリゾットです。
いつもは鮭を使うんですけど
ベーコンのスパイシーな旨みがくわわって
いつもとはまた違うおいしさにぃー
そのまま食べてもおいしいですが
ベーコンのスパイシーさや旨みを利用してお料理すると
余計な味付けをしなくてもお料理がおいしく仕上がるので
とっても助かっちゃう・・・
オリーブ燻製手造りベーコン でしたぁー
ランキング参加中。応援よろしくお願いしまーす♪投稿日時:2012/03/08 : ごまめのお庭 vol2 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)