相変わらず気温低め。午前中は青空だけど、午後には雲が広がる日が続いてます。花粉症の症状が、今年は結構強く出てて、…不快です。オリーブの名産地といえば、小豆島。「二十四の瞳」や「瀬戸内少年野球団」でも有名な、瀬戸内海第二の大きさの島です。温暖で乾燥した気候がオリーブ栽培にもってこいなんですね。オリーブの葉っぱって、細い笹のような感じだけど、たまにハート型のものがあるんです。見つけると幸せになれるって言われていて、幸せを呼ぶ木と言われる所以。うちのベランダにも2本、オリーブがあるんですが、たまーにハートの葉っぱ、見かけます!さて、そんなオリーブの葉をスパイスに、オリーブチップで燻製されたベーコンが、小豆島より届きました。 小豆島・お肉の山下屋さんのオリーブ燻製手作りベーコンです。小豆島お肉の山下屋ファンサイト参加中味を一番ストレートに楽しめるよう、スライスしてトマトと一緒に焼いてみました。 うーん、まず、とってもいい香り。普通のベーコンではありえない薫り高さ。そして、口に含むと、!!! ガーリックが入ってるのかな? って思うくらいに豊かで深い香りが口に広がります。これがオリーブ゛の葉をスパイスにしているおかげなんですね。 オリーブの葉は、とっても苦いらしいんですが、燻製することですごくおいしくなるんですね。塩加減も抜群。なんたって、無添加なので安心して食べられるのが最高です。いや、ホント、美味しいベーコンでした。 緑のおかずは菜の花とじゃこ天のお浸し。かぼちゃとえのきの味噌汁。たっぷりのいちごで朝食です。ああ、なんか、久し振りに小豆島に遊びに行きたくなってきたな~。なんと言っても、船に乗って行くのが旅心をくすぐるんです。さほど大きくない島に、遊びどころいっぱい。お花見兼ねて、行けたらいいなー。 ……仕事ぎっしりなので、単なる妄想かな。 ランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
投稿日時:2012/03/21
: ちょこっとダイエット塾
提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)