『小豆島お肉の山下屋』
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小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社) |
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幸せの木で燻製!幸せになれるかもっ♪無添加!オリーブ燻製手造りベーコンモニター
実はアウトドア用の燻製器を持っています。
しかし、、卵とソーセージを燻製してみたのですが、焦げ臭いだけで、ガッカリしてしまいました。。
お店で売られている燻製はあんなに美味しいのに!
今回知った、山下屋さんの燻製。
オリーブの葉をスパイスに使って、オリーブの木チップで燻製しているそうです。
だからオリーブ燻製手作りベーコンと言うそうです。
すごい!
もしかしてワタシに足りなかったのは、こういったアイデアでは!?と想ってしまいました。
燻製器と材料だけでは、やはりそれなりのモノしか仕上がりませんよね。。
もっとアイデアを出して、燻製しなきゃって思わせてくれた、山下屋さんのオリーブ燻製ベーコン。
是非食べてみたい。
そして、我が家の燻製器にリベンジです!
radhi 2012-03-22 09:49:43 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。