『小豆島お肉の山下屋』
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作ってみました。台湾の魯肉飯(ルーローハン)!細かく刻んだ豚バラ肉、タケノコ、生姜を炒め、醤油、酒、みりん、五香粉というスパイスで味付けしました。五香粉は初めて使ってみたけど、少し匂いを嗅いだだけで「ここは台湾か!?」という気分に浸れます。レシピだと、ひき肉を使っていましたが、自分で豚肉をたたいた方が絶対美味!と思い細かく刻みましたよ↓いいかほり~ブタの脂がたっぷりですが、五香粉のおかげで臭みも消え、おいしくいただけました。また作ろうっと。にほん文字色ブログ村↑ぽちっとお願いします。お肉の山下屋 Webサイトダメだし大募集大会! 抽選で直火焼豚当る♪当る♪
ちみみ 2012-04-16 22:09:20 提供:小豆島お肉の山下屋(山下食鳥合資会社)
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小豆島特産のおいしい醤油やオリーブを使った手造りグルメのお店。
笑顔になれる楽しさもお届け出来るよう心がけてます。
小豆島お越しの際は実店舗にも是非お立ち寄りくださいね。
会社名が「山下食鳥合資会社」?と思われるでしょう。
「食鳥」というのは鶏肉を食用に加工する会社によくついている名前です。
もともとおじいさんの代(昭和二十四年創業)は養鶏をやっておりましたのでその名前がついてます。
今はお肉屋さんと食品の加工(ハム、ベーコン、焼豚、煮豚、惣菜)を製造するようになって来ました。
そろそろ会社名があわないので変えようかとも考えたのですが、会社名を変えると株式会社になるらしいです。
小豆島では山下屋が創業(昭和二十四年)のころ「合資会社」が多かったそうです。
今ではあまり聞きませんがなくなるのももったいないなぁ~とそのままになってます。