最近キッチンでヘビロテ中のロール状のフセン。ヤマトのメモックロールテープ紙タイプ(蛍光紙)をお試しさせていただいています♪ヤマトのり・アラビックヤマトの「ヤマト」と聞けば、あの会社ね!とピンとくる方も多いのでは?フセンも作っているとは知りませんでした!カッター付きのケース入りのフセン。セロハンテープのように、好きな長さに切って、好きなところにペタリと貼ったり、はがしたり、貼り直したり、…が自由になる。「とりあえず」保管しておくもののラベリングにピッタリですよね!「紙タイプ」ですが、「とりあえず」保管しておくだけなので、多少の水滴は問題なし(笑)…が、キッチンで使うなら、水に強いフィルムタイプの方が安心かと…♪500mlの保存瓶で漬けたレモン酢、残りが少なくなってきたら、小さなサイズにビンにうつしかえていますが、ラベルもそのまま移動できるのが便利! 大食漢の我が家にしては珍しく残った副菜。そのまま食卓に出せる保存容器は便利ですが、冷蔵庫に入れると中身がわからなくなり、うっかりすると、そのままデッドストックになるリスクがありましたが…中身を書いて貼っておけば、心配なし!(笑)フタではなく、側面にフセンを貼るのがポイント(^o^)bヒラヒラしないし、落ちることもないし、はがしてもノリの後はつかないし、パーフェクト!!(笑)長期保存のラベリングなら、マスキングテープでもよいと思いますが、貼って、はがして、何度も貼り直したいときは、断然便利!!よく使いそうなメニューのフセンはとっておいて、日付だけ書き換えてとことん再利用しています(笑)再利用の頻度が高いのが、冷凍ごはん。1膳分ずつ保存容器に入れ、ピラフや混ぜご飯などはラベルをつけて保存していました。ラベルは、100均のはがせるラベル。中身がわかり、糊のあとが残らずはがせるので、愛用していましたが、ロール状のフセンなら何度も使いまわせるので、繰り返し使うのなら、こちらの方がラクチン!例えば、冷凍ごはんは、相方の夕食用の1膳はお茶碗1杯。私のお弁当用はお茶碗1/2杯。これまではなんとなく重さで判断していましたが、フセンで印をつけるようにしたらラ…
投稿日時:2017/08/24
: 毎日もぐもぐ・うまうま - 楽天ブログ
提供:ヤマト株式会社