さんまに松茸、さつまいも・・・ご馳走満載の食欲の秋がやってきま〜すこれ以上太っちゃいけない・・・いやむしろ痩せなければいけないのに、私の胃袋はどうしてこうも美味しいものを求めるのかしら?そんな時は、何も考えずに食べましょうおいしいお料理を作る秘訣は、きちんと“だし”を取る事ですが、分かっていても、いちいちだしを取る“ひと手間”なんてかけていられないってのが現実・・・主婦や働きウーマンは忙しいのだ!な〜んてかっこいいこと書いちゃいましたが、実は私の場合はそれだけじゃない。単純に、誰が作ろうとも料理が簡単に美味しくできる魔法のダシが欲しいのよどんな料理でも美味しくなると話題のダシ九州・熊本県産の新鮮なお野菜を全国へお届けしている 九州野菜王国さんより 『和食のもと』が届きました〜 九州産高級あごだしを使用した万能だし和風ダシって言うと、渋い感じのイメージですが、パッケージがカラフルでオシャレですよね〜 中には小袋(無漂白の紙を使っています) に分けられたダシが入ってます。 この袋の中には・・・ 長崎県産の「焼きあご」をはじめ熊本県産の「乾燥白菜」、宮崎県産の「香信椎茸」、熊本県産の「うるめ鰯」、鹿児島県産の「鰹節」「鯖節」、北海道産の「利尻昆布」の 七つの厳選素材が入っているそうです化学調味料・保存料無添加にこだわって、複数の旨みを掛け合わせた 九州満載のダシとのこと この袋をそのままお鍋にポンと入れて作るのも良し袋から出して使うのも良し!使いやすいです 早速炊き込みご飯を作ってみました〜小袋からダシを取り出した段階で もうすっごくおいしい香りがします研いだお米に具材とダシを入れてスイッチポン※お米1合に対して1袋使うのがベストとのこと※1パックで取れるだしの量は800cc 下味なしで作りましたが、これがまたおいしい だしの風味がちゃん効いてます。これまではうまくダシが取れなくて、少し濃くなって、後で喉が乾いたりしたこともありますが、 これなら何杯でもおかわりできちゃう感じばらつきがないので、料理上手になったって褒められそ〜うチャーハンやお好み焼きなんかにも使えそうですちなみにだしを取った後も捨てないで「ふりかけ」などに再活用もできるとのことカルシウムたっぷりだから、子供や妊婦さんにもいいですね〜一度使ったら手放せない理由がわかった気がします九州野菜王国ファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/16
: 気まぐれちいの毎日が冒険
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