モニプラで、九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」のモニター10名に当たりました。送られてきたのは、メール便で無添加の万能だし2包。あごだしというのは初めての使用で、取りあえず、和食の夕ご飯に決めて、お味噌汁に活用しようと決めました。献立は、白米、ワカメと大根の味噌汁、焼ホッケ二尾、ヒジキの煮物、たくわん。刺身コンニャク、出汁巻き卵。ドリンクは、水出し冷茶。水から入れた出汁を沸騰したら1-2分強火で煮出してから、取り出して、いつもより少な目のみそを入れて、完成とのことで、塩分よりもだしの旨みで満足するお味噌汁でした。オチビさんもパパもおいしいと喜んでいましたよヽ(^。^)ノ袋のままだしをとることもできるし、袋をやぶってチャーハンなどの炒め物にも使える万能調味料。あと1包残っているのは、どうやって使おうと楽しみです。九州野菜王国ファンサイト参加中九州産高級あごだしを使用した万能だし「和食のもと」本日もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
投稿日時:2015/06/29
: ぽぽるのくらし
提供:株式会社九州フードサービス