ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿 のん子用にひなまつりに初めて飾りまきすしを作ってみました。修行あるのみ・・・ですね(--;;花はたまごやき、きゅうりで葉っぱ。のりは、こちらの九州野菜王国さんからいただいた「熊本・有明産一番摘み焼き海苔」を使いました。 『一番摘みを使用した高級寿司海苔です。一番摘みとは11月~12月頃に海苔の収穫が始まりますが、その収穫の最初期に摘まれた海苔は「一番摘み」と呼ばれます。この一番摘みの海苔は、食感が柔らかく香りも良いことから、「高級贈答用品」として出荷されます。その後、一番摘みの海苔が摘まれて、今度はその下に付いている小さな芽が成長していき、それが今度は「二番摘み、三番摘み・・・」となっていくのですが、収穫のタイミングが遅い海苔ほど、海苔としての等級が下がっていきます。』とのこと。なるほど。家にある有明産の焼き海苔と比べるときめの細かさも、黒い光沢も違います。そのまま食べてみると、歯ごたえ、海苔の甘み・・・全然違います^^九州野菜王国ファンサイト参加中大人は、いつもの握りずしです。
投稿日時:2015/03/04
: nokonono日記
提供:株式会社九州フードサービス