>熊本・有明海産一番摘み焼海苔 食べました♪熊本・有明海産一番摘み焼海苔10枚を食べました熊本・有明海産一番摘み焼海苔一番摘みを使用した高級寿司海苔です。一番摘みとは11月〜12月頃に海苔の収穫が始まりますが、その収穫の最初期に摘まれた海苔は「一番摘み」と呼ばれます。この一番摘みの海苔は、食感が柔らかく香りも良いことから、「高級贈答用品」として出荷されます。その後、一番摘みの海苔が摘まれて、今度はその下に付いている小さな芽が成長していき、それが今度は「二番摘み、三番摘み・・・」となっていくのですが、収穫のタイミングが遅い海苔ほど、海苔としての等級が下がっていきます。本来ならば海苔の職人さんだけしか味わうことのできなかった焼きたて海苔。スーパーや店頭販売では、まず味わうことのできない焼き立てならではの風味と味わいを是非お楽しみ下さい。熊本・有明海産一番摘み焼海苔は、とても良い香りのする、綺麗な光沢の海苔で、出した瞬間から高級感があります辛子明太子を具に、おにぎりを作りました。辛子明太子の辛さに負けず、海苔が味の濃さ・風味をしっかり主張し、バランスのある素晴らしく美味しいおにぎりにな…
投稿日時:2015/03/08
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