初めて☆辛い壺ニラを作ってみました!ラーメン屋さんとかにたまに置いてありますよね、こういうの。私達は天下一品が大好きで新京極の店舗は、こういうニラが置いてあるお店です。置いてない天下一品の店舗も多いけど。アホみたいに入れて食べます。彼が、作ってー!と言っていたので挑戦してみましたよ。クックパッドの、コチラのレシピで☆今週、連日ごはんブログに書いてる九州野菜王国さんから頂いた野菜☆今回の出番は、コチラ。宮崎県産、低薬低下のニラさんです!こちらを洗って切ってクッキングペーパーでよく水を拭き取ります。豆板醤と、自家製ニンニク醤油、胡麻油と塩少しで合えます。ニンニク醤油は、私のこの記事で作っていたやつ!こんなんやったのが↓今ではもう、ニンニクが真っ黒に染まって醤油の中に沈んでます。減ってきたら、濃口醤油を足してます。国産ニンニク使ったので、めっちゃニンニクの良い香りが強いです!これらを使って混ぜ混ぜ。で、清潔な瓶に詰め、冷蔵庫へ。昨日作ったんやけど、今日お昼見てみたら、こんななってる!最初の瓶詰めした画像から、カナリかさが減ってますねー!半分くらい?の高さになってます。漬かった?ってコトかな!で、コレを使いたくて焼きそば一玉20円で買ってたやつがあったから中華風焼きそばにして今日はニラを味わうためのランチです。人参、もやしや豚肉と焼きそばを炒めて塩胡椒し、自家製ニンニク醤油、オイスターソース、みりん、酒、創味シャンタンDXを混ぜた調味液で味付けして出来上がり。そこに、壺ニラを乗せました。彼が、ニラ美味しー!!って、追加で混ぜまくって食べてました。次は、ラーメンに入れたいな☆昨夜は私だけ、取引先のお姉さんにお誘い頂いた食事会でした。彼、元々は今週出張の予定だったので(変更になったけど)お姉さんが誘ってくれたのです。1年前の食事会の記事ぶりです。仕事では、たまにお会いしてるけど。個人でやってらっしゃる会社さんでお互いのパートナー(であり代表)の彼同士が仲良く去年は4人で食事に行ったのでした。相手さんの社長は大先輩でありめちゃ面白い良い方で去年は社長さんに言われた言葉を思い出しながら1年頑張りました。以前は私達、ほとんど喧嘩もした事無いくらい仲良く何年間も2人で生活してたのに2人で仕事をし始めてから、喧嘩が増えたって話をした時に社長が喧嘩せぇへんようになったら終わりやで!なんとか2人で良い方向に行きたい!って思ってるうちは、喧嘩することもある。どーでもえーわって片方でも思ってきたら喧嘩なんてせぇへんくなるよ。だから、衝突したっていーしイッパイ喧嘩したらいーやん!って私達に言って下さったのがこのお姉さんのパートナーである社長でした。辛い時によく思い出してました☆社長は出張らしいので女2人でゴハンだったのでした(^ ^)昨日はそんな予定だったので夕方仕事が終わってダッシュで帰宅し、大急ぎで彼のご飯作り。作ってる最中に彼が帰って来ていま食べるー!と言うので出発直前にバタバタで用意。ごはんもギリギリ炊けた☆美味しー!!て食べ始めはったところで行ってきまぁーすと出発しました。キーマカレーと、作り置きの大根と人参の柚子風味。豚挽肉とタマネギ、人参でスピーディなカレーでした。水菜を刻んで乗せてます。置いていって、レンジで温めてもらおーと思ってたけど自分で温めたりするのは好きじゃないみたい。甘やかされ末っ子男子。そういう所は私の弟とソックリです。九州野菜王国ファンサイト参加中★ここまで読んで下さり、ありがとうございます(*^^*)ランキングに参加しています。二人暮らし料理バナーをポチッとして頂けると、当ブログの応援ポイントになります。応援頂けると、すごく嬉しいです(^▽^)!にほんブログ村いつもありがとうございます。
投稿日時:2015/04/11
: ぴょん食堂*2人暮らしごはん
提供:株式会社九州フードサービス