小松菜としらすのニンニク炒めじつは‥小松菜って苦手なんです。フキノトウも菜の花も食べられるのに‥どうしてもこの苦味は気になるの。九州野菜王国さまより届いたお野菜の中に‥小松菜が。覚悟を決めて‥人生二度めくらい?かもの、小松菜レシピ行きます!・小松菜 160g・しらす 20g・ニンニク 1片をスライス ・アンチョビ 2枚・細かく切ったもの・オリーブオイル 小さじ2・小松菜は4センチくらいの長さに切って軸と葉に分けます。・フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ火にかけ、香りがでたら シラスを加え炒めます。・小松菜の軸を加えて炒め、少ししんなりしてきたら葉の部分も加え炒めたらできあがり。な~んと、美味しいじゃない~!確かに苦味は感じるけど今までほどじゃない。新鮮な小松菜って美味しんだ~☆ パン粉漬け こちらは、お野菜セットの中の大根と人参で作った「パン粉漬け」。友人から教わった作り方をちょっとアレンジ。お野菜500グラムの場合。ビニール袋に、塩:13グラム、砂糖:30グラム、パン粉30グラムを入れそこにお野菜を漬けこみ、一晩置くと食べられます。(暖かいところの方は冷蔵庫へ。)ここ数日のレシピのなか、エリンギにタレをオンした時に添えたオニオンスライス、アジフライに添えたベビーリーフとトマト、お揚げと巻いた大根。しっかり、楽しませていただきました~♪九州野菜王国さま、モニプラ・ファンブログさま、ありがとうございました。 九州野菜王国ファンサイト参加中皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)キーボードの Ctrl を押しながら 4箇所のポチ、よろしくお願いします♡
投稿日時:2015/04/24
: 春日和
提供:株式会社九州フードサービス