こんにちは、とまとあすかです。
このブログでは、小さい頃から料理番組大好き!な新米主婦が料理番組のレポートや放送されたレシピの紹介をしています。
さて、前回の記事でもちらっと書きましたが、九州は熊本産の新鮮野菜たちをたっぷりいただきました!
九州野菜王国ファンサイト参加中
どーん!と総勢10種類
左上から、ナス / きゅうり/ 小松菜 /キャベツ/ さつまいも/ キクラゲ/玉ねぎ/ししとう/ミニトマト
ここ数日は野菜買足し不要のありがたい日々を送っています。
写真テクと料理テクが残念ですが…。
1日目:きくらげと卵の中華炒め/
コールスローサラダ
使用した九州野菜:チンゲン菜、キクラゲ、キャベツ
マヨネーズ、マスタード、酢(本来はワインビネガー)、オリーブオイル少し、と塩コショウ。またたっぷり作りたいです。
2日目:かきあげと天ぷら
使用した九州野菜:さつまいも、ししとう、玉ねぎ
さつまいも・ししとうのてんぷらと、玉ねぎとさつまいものかき揚げです。
フライパンで揚げ焼きしたのですが、かき揚げが油をたっぷり吸ってしまってサクサク感がいまいち…でした。残念。
さつまいもは小ぶりで、甘くてとーってもおいしかったです…!さあ残り1本、何にしよう。
3日目:なす入りミートソースのパスタ
使用した九州野菜:なす、玉ねぎ
特大ナス
なんと、ナスはまな板サイズ!!!ナス好きのとまととしては嬉しい限りです。
1食目はナスとししとうの焼き浸し(お弁当用に作ったので、写真無しです)
2食目は今日のパスタ
3食目は…考え中です!
写真はないけど
ミニトマトはとーっっても美味しくて、あっという間に1パック食べ切ってしまいました…。
葉もの野菜や
ミニトマト(トマトは大好き) があまり得意でないとまとハズバンドも、この
ミニトマトやチンゲン菜はぱくぱくと食べていました。
やっぱり鮮度の高さというものは本当に大切だなと思いました。素材から美味しいものを食べたい!
近くに道の駅や直売所がほしいです。
さて、週の真ん中が終わりました。あと2日、美味しいもので乗り切りましょう〜〜
▽最新記事はこちらから
投稿日時:2015/09/02
: あすかごはん.TV
提供:株式会社九州フードサービス