6人家族、米の減りが早いの巻~
九州・熊本県産の新鮮なお野菜を全国へお届けしている九州野菜王国さんより、有明海産の一番摘み焼き海苔をお試しさせていただきました。
見て見て~!くまモンかわいい
封を開けると、なんともいえない海苔のいい香り
この海苔、一番摘みを使用した高級寿司海苔なんです。
海苔を収穫する最初期に摘まれたものだけが「一番摘み」と呼ばれるそうです。
一番摘みの海苔は、食感が柔らかくて、香りもよいので「高級贈答用品」として出荷されます。
今回の海苔、焼きあがったその日に出荷されたものだそうです。
焼き立てならではの風味と味わいを堪能しなくてはっ!
さて、今年のGWは数年ぶりに家族みんなで私の実家のある宮崎へ行ってきました。
朝一番に5合のご飯を炊き、作ったのは大量の『おにぎらず』
コチラの熊本・有明海産の一番摘み焼海苔を使わせていただきました
さて、ご存知の方もいるでしょうが、作り方です。
海苔の上に、ご飯を置いて、好きな具を乗せます。
海苔がぱりぱりしてます!もうこの時点でおいしそう!
四方から座布団みたいに海苔を包んで、裏返し、海苔を落ち着かせます。
ちなみにこの具は、キノコ丼の残りの具(エノキやシメジ、シイタケなどを鶏皮で炒め、甘辛く煮たもの)です。
次女一番推し!
長女長男はこれが好き。
海苔の風味が具と合って、とてもおいしいと、家族に好評でした。
2歳の末娘も海苔がぴったりしていたのと、海苔がやわらかくて(一番摘みの良さですね)食べやすかったようです。
片手で食べやすいと、おにぎらず初体験の夫。
甘みがある具より、塩っ気のあるおにぎらずがいいそうで、運転しながら具のバリエーションを一生懸命考えてくれました。
高速道路で熊本に入ってからPAで食べたので、子ども達に熊本の良さを話しながら食べました。
お水もきれいで、自然も豊かで、人も素敵な人が多いです!
いつか家族みんなで熊本旅行したいなぁ。
投稿日時:2015/05/13 : Qさんの思いつき日記 提供:株式会社九州フードサービス