九州野菜王国ファンサイト参加中九州野菜王国さん×モニプラさんのモニターに当選しましたよ!
安心安全の九州野菜がなんと10種類も!
熊本の農家さんがこだわって作った、新鮮で安心安全なお野菜達。
小松菜・青梗菜・ベビーリーフ。
ニラ・人参・大根。
茄子・プチトマト・えのき・新玉葱。
珍しい野菜ではなく、普段よく食卓に登場する野菜ばかり。
だからこそ、より美味しく、新鮮で安心安全なものを。うん、納得。
そんな美味しい九州野菜を使って、お野菜メインの夜ごはんですよー。
4月9日 夜ごはん
豚小間大根・青梗菜と厚揚げのオイスター炒め・茶碗蒸し・枝豆
先ずは、熊本県産の低薬低化栽培の新鮮な大根を使って。
酒と塩胡椒で下味をした豚小間をストウブでざざっと炒めて取り出しておき、
次にイチョウ切りにした大根を入れて軽く塩して炒めて蒸し焼き。
肉を戻し入れて白だし入れて、しばしコトコト。
最後に宮崎県産の不薬不化のえのきと大根の葉を入れて完成!
大根が甘いのよ!
えのきも加熱してあるのに、歯ごたえしゃきしゃき!
熊本県産の低薬低化の青梗菜を使って、厚揚げとオイスター炒め。
しゃっきしゃきの青梗菜、生で食べてもみずみずしくってうんまい!
大根も青梗菜も、切った瞬間に『しゃきっ!!!』って良い音。
大根に至っては、水分が飛び散る始末!
どんだけ新鮮なん?
他のお野菜も食べるの楽しみ過ぎです。
そんな新鮮野菜の箸休めに・・・茶碗蒸し。
しめじと三陸産のわかめ、冷凍庫から発掘したエビと銀杏入り。
プリン同様、ニダベイユで蒸しました。
新鮮野菜とは程遠い、レンチン枝豆もつまみまして。
野菜を満喫した夜でした。
九州野菜王国さん、
モニプラさん、ごちそうさまでしたー。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
にほんブログ村ニラは・・・アレ作って。
小松菜は・・・アレにして。
新玉葱は・・・アレでしょ。
むふふ❤
投稿日時:2015/04/10
: ram's bar
提供:株式会社九州フードサービス