『yesiiファンサイト』
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以前 ご紹介したシュッとしたパウンド型で焼きましたのはシトロンケーキ。
ガトーウィークエンドを焼こうとしたのですが
欲張ってグラスアローにレモン果汁を入れすぎ(酸っぱいの大好き)
白い糖衣はどこへやら…
ピスタチオを飾る気力も失い
ガトーウィークエンド改め、ただのシトロンケーキ。
糖衣の名残り。
もう少ししっかり白くないとね。
でも、いいのです。
今までよりずっと細身になったし、味はとっても我が家好みなので☆
**シトロンケーキ**
<材料>
・薄力粉 100g
・アーモンドパウダー 20g
・バター 100g
・砂糖 100g
・卵 100g
・レモン果汁 20g
・レモンの皮すりおろし 1個分
仕上げ
・アプリコットジャム 30g
・グランマニエ 10g
グラスアロー
・粉糖 30g
・レモン果汁 10g
(注意!グラスアローはこの比率だとかなりゆるいです。
4:1もしくは5:1くらいが良いと思います)
<作り方>
1.常温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て
砂糖を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
アーモンドパウダーも加え混ぜる。
2.常温に戻してよく溶いた卵を分離しないように少しずつ加え混ぜる。
皮のすりおろし、果汁の順に加えその都度よく混ぜる。
3.薄力粉を篩い入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流し入れたら180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
焼きあがったらラップで包み、上面を下にして冷ます。
4.座りがよくなるよう上面を適度にカットする。
アプリコットジャムをレンジで温めグランマニエを加えてよく混ぜたら
ケーキの表面にまんべんなく塗る。
5.粉糖と果汁をよく混ぜケーキの表面にまんべんなくかける。
乾燥させたらできあがり。
焼き上がりはこんな感じでした。
側面がなまっちろいのは大目に見てください。
このあと、座りをよくするために上面をカットします。
で、ひっくり返していろいろ施したものがこちら。
生地自体にレモン果汁多めなので、甘酸っぱくて美味しいです。
レモン果汁をたくさん入れると
生地がねちっとするというか膨らみが悪くなるのですが
これはまあまあ膨らみもよく酸味もいい感じという
ぎりぎりの配合だと思います。
いつもより、すこーし目が詰まった感があるような、ないような。
評判は上々だったので、よしとしましょ~
メモ。
グラスアローをきれいにかけるコツ→★
(粉糖とレモン果汁を加熱してからかける方法で
白く、時間が経ってもマットな仕上がりになるそうです)
前回の更新のあと、39度弱熱が出まして完全にダウンしておりました。
初日はベッドから出られないほど体のあちこちに激痛があって
ほぼ一日中寝ていました。
嬉しくないことに鼻水・のどの痛み・咳マーチをすべて制覇して
熱の上がり下がりは結構激しかったものの
ようやく平熱に落ち着きそうな感じ。
大学ではインフルが流行っていたので、やられてしまったのかなーと。
常時ブラインドの降ろされた窓は閉めっぱなしで
超絶空気がよどんでそうでしたからね。
流行するのも無理はないかと。
明日は出席したいものです。
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korari 2014-04-14 10:55:33 提供:株式会社エル・エス コーポレーション
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