愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店「なかい」さんの旬の温州みかん極早生(3kg) を食べてみたよ商品詳細&ご購入はこちらhttp://shop-naka.by.shopserve.jp/吉田みかんの美味しさの最大の秘密は段々畑を中心とした環境の良さなんだって年間を通して気候は温暖で、収穫の秋に雨が少なく安定してる上に、段々畑によって海から吹き上げる潮風が抜群の味を作り出すんだとか今回食べたのは旬の温州みかん極早生(3kg) いつもみかんを箱で買うときは「10kg」で買っちゃうから「3kg」ってどれくらいなのかな?って思ってたら、けっこうあるのね数えてみたら「31個」も入ってたよ1個1個の大きさは若干ばらつきあり。大きいものは手のひらにのるくらいで・・・・・小さいものは手で軽く包めるくらいかな。温州みかんって皮は手でむくけど、たまにむきにくいのがあるよね今回食べたものはそんなことなくて、すごくむきやすかったよしかも甘ぁ~いまだみかんって出始めだから酸味もあるかなって思ってたんだけど全然っ思った以上に甘くて、これならもう10キロ買いしてもいいくらいの美味しさそのまま食べて美味しいのは十分わかったし、酸味があまりないのもわかったから、料理にも使おうかな~と思ってみかんドレッシングを作ってみたよ<材料>温州みかん 1個サラダ油(オリーブオイル) 10gレモン果汁 5g塩 1gこしょう 少々<作り方>1.みかんをしぼる。2.材料を全部混ぜたら完成。まずはみかんをスパーンッと真っ二つにほら、すぅ~っごくみずみずしいでしょう温州みかんは皮が手でむけるくらい柔らかいみかんだから、手でギューッてすればしぼることもできるんだけど、あれば「レモンしぼり」を使うと便利だよ上からギューッて押すだけじゃなくて、グルッグルッと果肉をこすりつけるような感じで、果汁プラス果肉が出ればOK。もし果肉が残るようならスプーンなんかで取っちゃってねそしたら果肉たっぷりの「みかんドレッシング」ができるから。これを野菜に・・・・・果汁だけのドレッシングでも美味しいんだけど、果肉がたっぷり入ると野菜なんかにかけたときに彩りも良くなるんだよね。市販品のみかんドレッシングなんかと違って酸味がないから子供でもいっぱい食べれるし、温州みかんの素朴な香りがふわ~っと香ってくると本当に季節感いっぱいみかんは本当に大好きすぎて、「3kg」だと一人でも1日で食べ切ってしまいそう愛媛 吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかい吉田みかんと宇和海の幸産直店 なかいファンサイト参加中人気ブログランキングへ
投稿日時:2015/10/15
: こころの毎日.
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